当前位置: 首页 > 调研园地 > 法院信息 >
刑庭深入贯彻院深化司法规范化建设会议精神
作者:    发布时间:2015-09-19 打印 字号: | |

8月10日,刑庭同志与全院干警一道参加了院深化司法规范化建设动员大会,听取了王组长对本院1-7月审判工作和队伍建设的督察通报和章院长传达的市中院上半年工作总结大会的精神,聆听了王平院长所做的《深入查摆,扎实整改,全面提升司法规范化建设水平》动员报告,深有感触、深受启发。会后,刑庭全体人员进行了深入讨论,大家一致认识到深化司法规范化建设是规范法院和法官司法行为的要求,是提升司法服务保障水平的需要,同时也是发现和解决工作中存在问题的重要抓手。只有养成司法规范化自觉性,才能做好我们的审判工作,保证队伍建设走向正规。
  一、突出三个强化,夯实司法规范化建设的思想基础
  一是强化思想认识。通过组织全庭干警认真学习王院长讲话精神,进一步明确司法规范化建设的要求和目的,全庭人员统一思想,明确要求,以司法规范化为目标,端正执法指导思想,形成司法规范化建设的浓厚工作氛围。
  二是强化组织领导。为保证司法规范化建设活动的开展取得实效,刑庭专门成立相应的组织领导,就司法规范化建设活动宣传、组织、实施和督查等工作全面部署,听取意见,确保活动的开展有特色、有创新、有效果。
  三是强化表率作用。庭领导带头遵守司法规范化相关规定,带头遵守法官职业道德准则和审判纪律,并结合所掌握的全庭干警的实际情况和所办案件的工作特点,深入查找本庭存在的薄弱环节,采取针对性的措施,扎实推进司法规范化建设工作。
  二、拓宽监督渠道,擦亮司法规范化建设"行为镜"
  一是强化内部自查。定期开展公正司法自查活动,对于自查中发现的举止不端庄、语言不文明、行为不严肃、着装不规范、不按时开庭等各种不规范行为予以及时批评指正,对于好的作风、做法予以积极肯定。召开全庭干警家属座谈会,发放廉政提醒信函,要求家属做好创建的"廉内助"。
  二是拓宽外部监督。在邀请人大代表、政协委员旁听庭审,召开座谈会的同时,专门听取他们对我庭司法作风和司法行为方面的意见和建议,及时发现并反映工作中的有违公正司法的各种不规范行为,在送达法律文书的同时,向当事人发放办案监督卡,随时接受监督。结合"万起案件评查"活动,对案件当事人、代理人进行民意调查,听取对刑庭工作的意见和建议,开门纳谏,促进公正司法、廉洁司法。 
  三是及时回应问题。对于人大代表、政协委员及当事人等反应的工作中的违反规范的行为,做到及时回应,不拖不等,对每起投诉做到件件查处,对可以联络的投诉人做到个个沟通,不让监督流于形式。
  三、借助科技手段,以司法公开促进公正廉洁
  一是"三同步"辅助审判。我庭工作人员在庭审中积极利用"三同步",依托同步录音录像、同步记录、同步显示庭审记录,增强庭审的公开度、透明度。审判员主动加强自我约束,自觉规范庭审行为,严把审判过程细节,不断增强驾驭庭审能力,只要当事人提出要求,每一个公开审理的"三同步"案件都可以提供调阅,进一步表明了自愿接受群众监督、保障群众利益、维护司法公正、彰显社会正义的积极姿态。
  二是全面推进文书上网。明确文书发布比例目标,建立由庭长、法官分别负责的双重把关机制,强化法官撰写裁判文书的质量意识,实行严格的过错责任追究机制,加快推进裁判文书上网工作的规范有序化。
  刑庭将始终把司法规范化建设作为目标,全体干警把注重自我约束、修养职业道德、规范司法行为作为自己的自觉行动,努力使得业内外活动更加规范,社会形象不断优化,社会评价随之提高,全庭司法规范化的总体水平取得显著提升。

责任编辑:海安法院