当前位置: 首页 > 调研园地 > 法院信息 >
正视不足、以规范化为引领执行工作
作者:    发布时间:2015-09-17 打印 字号: | |

8月10日下午,在全院深化司法规范化建设动员大会上,全体干警聆听了王院长的动员讲话。王院长的讲话一针见血地指出了当前我院队伍建设和审判执行工作中存在的不规范问题,这些问题的存在阻碍了法院整体工作的发展、影响了法官、法院在人民群众心目中的形象。正如中院陈荣庆院长所说"司法是管理中最讲规范和程序的一项环节",司法不规范,就无法树立司法威信,无法实现公平正义,也无法引领他人规范,离开司法的规范化,谈这一切都是空话。
  一、认真学习、对照自查
  会后,执行局召开局务会,在干警之间对王院长讲话中提到的存在问题进行对照自查。通过自查,我们发现平时对一些小问题、小细节不以为然、不重视,甚至认为可以忽略不计,这都是作风随意、工作不实的表现。现将问题梳理如下:
  (一)规范意识不强。工作中,我们更关注案件的数量、案件指标数据、案件执行结果,认为数据是法官自身及部门取得的工作业绩,案件结果是对当事人的交待和答卷,忽视了工作过程中的细节和程序。认为只要当事人拿到钱,案子结了,就万事大吉,中间的执行过程粗糙一点没有关系,重实体轻程序,重结果轻过程。
  (二)制度落实不到位。少数干警片区法官下基层工作开展不扎实、不深入,内容不丰富,工作记录不详细,未能很好地与执行工作结合起来发挥这一制度应有的积极效果。执行过程中邀请老干部调解志愿者参与执行和解和做工作的次数不多,未充分发挥社会资源的效用。未充分发挥失信惩戒机制的作用,对拒不履行的被执行人曝光力度不够,这部分工作仍需进一步加强落实。
  (三)队伍管理不过硬。出于对执行干警平时工作的不易与辛苦以及调动工作积极性的考虑,对部门执行干警宽容鼓励多,批评谴责少,工作上没有实质性的大问题就行,要求不严、施压不够、督促力度不够。特别对执行裁判文书的管理不重视,裁判文书签发把关不严,文书质量不高,出现错漏字现象。少数干警办公室物品、卷宗、材料摆放不整齐。
  (四)工作责任心不强。少数同志工作没有计划,缺乏统筹安排,卷宗整理装订不及时,不能按月向审监庭送检。通过文书评查,我们还发现文书制作不细心,卷宗质量不平衡,有错、漏、多字这样的文字笔误,有的冻结、扣划裁定书未送达或送达不及时。有的文书事实陈述简单不能反映执行过程,裁判说理苍白无力,有的文书格式套用,除了当事人、案号、标的、执行依据不同,其他几乎一样。执行日志过于简单,执行过程反映不全面。
  二、正视不足、反思整改
  针对存在问题,部门负责人和执行小组组长带头作检讨,全局同志坦诚开展批评和自我批评。不注重细节我们如何去维护当事人的权益?不要为自己的不足找借口和理由,有些问题的存在应当让作为法官的我们感到惭愧和汗颜,有的是干警主观上的惰性和"不当回事",也有是长期养成的工作习惯。一些平时工作中不以为然的小细节、小问题会制约法院整体工作和司法审判事业的长足发展。司法规范化是法官队伍建设的需要,也是提升司法公信,促进法院工作发展的需要。
  (一)强化执行案件管理。坚持办案数量与办案质量并重,防止片面追求案件的指标数据;坚持实体正义与程序保障并重,避免重实体轻程序。案件接手后,严格按照执行工作的时间节点采取相应的执行措施,做到送达方式、送达对象准确合法,充分保障当事人实体及程序权利,避免因程序瑕疵给案件执行带来不必要的麻烦。对临近各节点期限的案件进行提示、催办,从源头上控制超审限案件。强化执行案件源头管理,加强对审判工作的延伸,审执配合,完善调解案件督促履行制度,全面压降调解案件申请执行率。 
  (二)加强执行队伍管控。引导干警主动学习、善于学习,适时更新执行业务知识,提升文书制作水平、执法办案能力和化解矛盾纠纷的能力。充分调动干警工作的积极性、能动性,培养干警对案件的管控力和对矛盾纠纷的责任担当力,从内部提升干警的综合素质和能力。深挖年轻法官潜力和特长,引导青年干警养成良好的工作习惯,除凡事从小处着眼,从细节入手,从日常的案件中提炼挖掘司法的价值,多动脑、勤动笔,踏踏实实做好每一步。加强对青年干警的实践磨练,丰富青年法官的阅历和生活经验,避免机械适用法律,努力向法律精神和司法理念靠拢。
  (三)强化案件质量意识。文书是法院对外的表现形式,我们要规范法律文书制作,做到表述完整、适用法律准确、说理充分,用语规范严谨,实行执行员、执行长、部门负责人三级把关,减少或避免瑕疵文书的产生。加强案后督查机制,重视卷宗装订工作,通过干警互查、局长督查、审监庭集中评查、党组成员抽查的方式,对案件卷宗全面"体检"。无论新案积案,要求承办人员统筹安排,每个星期跑哪几个案子,哪几个乡镇,有无突发情况,都要心中有数,提前做好预案。 
  (四)认真贯彻执行各项制度,不让制度纸上谈兵。充分发挥执行联动机制威慑机制的作用,完善失信行为披露制度,排查梳理拟曝光人员名单,加大失信惩戒力度,积极营造诚信的社会环境。进一步推进执行公开制度,以公开促公信,将执行过程置于当事人和社会监督之下,以监督催规范。依靠社会资源加大执行案件的和解力度,扎实开展好片区法官工作,发挥其司法参与社会管理的积极作用。
  (五)加强矛盾纠纷化解,强化信访维稳工作。立足本职,服务稳定大局,维护十八大前后的稳定和谐。对涉及群众切身利益、关系社会稳定的重大案件,要多方协调力促和解,既依法执行,又要人性化执行,充分考虑到处于弱势群体的当事人利益,确保社会的稳定与和谐。对涉执信访案件,克服抵触情绪,不畏难、不回避,认真对工作进行回头看,加强与当事人的沟通协调,积极引导当事人合理表达诉求,对当事人的不满情绪耐心疏导。 

责任编辑:海安法院