当前位置: 首页 > 调研园地 > 法院信息 >
研究室集中学习深化司法规范化建设动员大会精神
作者:    发布时间:2015-09-17 打印 字号: | |
8月13日上午,研究室主任钱军组织全体成员召开专项会议,讨论和学习海安法院深化司法规范化建设动员大会精神。
  会议上,钱主任首先带领大家回顾了王平院长所作的《深入查摆,扎实整改,全面提升司法规范化建设水平》的工作报告。钱主任结合研究室的工作实际和多年来的工作体会,对报告中的有关精神做了深入细致的讲解,使大家对会议的核心要求有了全方位、深层次的理解和认识。着重强调指出,司法规范化建设是规范法院和法官司法行为的要求,是提升司法服务保障水平的需要,同时也是发现和解决工作中存在问题的重要抓手。也正如南通中院陈荣庆院长所说的"只有养成司法规范性的自觉性,法院工作才能沿着正确的轨道,朝着正确的方向不断前进"。
  随后,研究室全体人员按照章智敏副院长的要求,自我查找差距、自我确定目标、自我制定改进和实施措施。通过全体人员的自我剖析和深刻反思,综合部门和条线上的对此,发现研究室和知识产权庭的工作在以下几个方面还存在着一些不足和问题:
  一、宣传工作虽然取得了一定的成绩,但还存在精品文章偏少、宣传工作时紧时松、网络阅评不够精彩等问题。
  二、知识产权案件的审判能力需要进一步加强。知识产权庭成立以后,研究室职能发生了转变,承担起知识产权案件的审判工作。由于成立时间较短,在知识产权审判工作的规范化和审判流程的制度设计方面,还存在较大的改进和完善空间。审判人员在驾驭庭审的能力和裁判文书制作能力方面与业务庭相比也存在着不小的差距。
  三、工作存在着发展不平衡的现象。年初,研究室针对职能发生转变的实际情况,将工作重心由调研、信息、宣传兼顾,调整为"宣传常抓不懈、调研重点突破、信息深度挖掘",同时逐步推进知识产权案件的审判工作。但是在实际进展过程中,各项工作的开展仍然存在着不均衡、不平衡的现象。在丰富宣传素材来源、拓宽宣传渠道和激发全院干警写作潜能等方面仍然有很大的提升空间。
  针对以上所暴露出来的问题,研究室全体人员本着"热情决定面貌、细节决定成败、知识决定力量、态度决定一切"的"四个决定"方针,争取全面着手改善,并制定如下实施方案:
  一、宣传和调研工作常抓不懈,在坚持宣传创新工作的同时,更加注重经验总结类和日常工作的宣传报道,将案例报道作为常规宣传手段。紧跟国家经济社会发展形势和政策侧重点,组织撰写切合时宜、易引起上级关注和媒体需要的稿件。
  二、加强对知识产权相关法律法规和案例的研习,邀请专家和业务庭骨干授课,注重重大疑难复杂案件的集体研究,不断提升法官自身的理论储备。及时梳理和分析庭审中发现的问题,总结提炼好的经验、做法并整理成册,将审判业务各个环节的工作做实、做细、做精。
  三、强化人员个体司法能力的培养,强化队伍执行力、能动力、管控力和责任担当力的锻造和培养,提升制度执行力和执行效果。按照王院长的要求,积极培养"执着的精神、自信的能力",磨练自身的各项业务能力。严格各项规章制度,对全体人员个人礼仪、环境卫生、作风纪律等情况,做到周周检查。通过管理凝练精气神,以全新的工作作风,力争更好的工作业绩。
  研究室希望通过以上措施,将法院王平院长的要求内化于心、外化于形,立足当前实际,扎扎实实、认认真真推动各项工作步入一个新的台阶。为此,经讨论还提出下半年的工作目标:一、提升宣传工作的广度、高度和深度,争取出精品、上台阶、夺先进;通过眼睛时刻盯住中院排名不放松,确保我院新闻宣传工作继续保持全市法院"第一方阵";二、知识产权案件的审理工作有计划、有步骤、有成效推进,文书校对及应用法律和政策确保"零差错",推动知识产权保护协会的发展,力争实践知识产权公益诉制度有新突破。
责任编辑:海安法院