当前位置: 首页 > 调研园地 > 法院信息 >
审监庭学习深化司法规范化建设动员大会精神
作者:    发布时间:2015-10-14 打印 字号: | |

8月10日,我庭全体干警认真聆听了王院长在我院深化司法规范化建设动员大会上的讲话,会后根据院领导安排,周庭长组织全庭干警认真学习、讨论,深刻剖析并对查找出来的问题扎实整改。
  会上,周庭长强调全庭干警必须增强司法规范意识,加大推进力度,努力提升司法规范化建设的制度化、精细化水平,围绕王院长提出的当前队伍建设中存在问题对照检查,按照章院长的要求,自我查找差距、自我确定目标、自我制定改进和实施措施。通过全庭人员的自我剖析和深刻反思,发现审监庭存在如下几个方面的问题:
    一、有重业务轻政治的现象。少数人有政治学习可多可少不重要的想法,虽然坚持每周学习制度,但学习效果不是最好,对党的方针政策理解不透,特别对一些适时性的教育主题活动认识不足,情绪不高,态度不坚决。
  二、评查案件仍存在畏难情绪,怕得罪人。少数人有"老好人"的思想,发现案件质量上的存在问题,只要求修正、补正,而未严格按照案件质量查评扣分标准操作,与业务部门沟通、协调不够。
  三、业务能力需待进一步提高。尽管审监庭所办案件较少,但是申诉、申请再审的案件一般都较复杂,在办理案件过程中更需耐心与细致,对审判人员的要求更高。同时,还需要较强的文字功底。我庭工作人员文字功底都较扎实,但是实践中却没有勤加练习,不能展示文字方面的优势。
  四、工作热情不够。个别老同志存在船到码头车到站、做一天和尚敲一天钟的思想,安于现状、不思进取。
  究其原因,是由于我庭人员年龄偏大,老同志与年轻人相比在体力、接收新事物能力等各方面都稍有欠缺。其次,政治信念不坚定,大局意识不强,对自己要求不严。
  经过上述的查找与讨论,我庭法官表示要通过以下的措施改正自己的缺点,年老心不老,争做政治观念强、学习工作强、作风行为强的"三强"法官。
  一、坚持政治学习、提高法官的职业道德。
  我们庭一致认为政治学习不能少,必须坚持每周六的学习制度,在学习中努力提高全庭人员的政治理论水平,提高法官的职业道德。一是敬业,即忠于职守,忠于事实和法律,行使好法律赋予的审判权。二讲奉献,每个人要乐于奉献,以为人民服务为宗旨,市场经济条件下的等价交换原则只能适用于经济领域,而不能扩大到道德范畴,否则极有可能导致以案谋私、循情枉法。三须文明,杜绝对当事人冷、硬、横、推的现象。四要正直,法官居中栽判,不偏不倚,树立司法权威发挥司法效能。五要提升工作热情,树立大局意识,努力克服自身困难,严格要求自己。总之我们不是把法官职业当作一个谋生手段,而是把法制理念作为做一名法官不可缺少的道德要求。
  二、树立廉政意识,自觉接受监督
  廉政是每一名法官应当具备的基本素质,清正廉洁,是司法公正的重要保证,也是法官职业道德的内在要求。最高人民法院、省高级人民法院制定了一系列规定,为此要求全庭人员要树立廉政意识,在审理申诉再审案件和复查案件中坚持听证制度、公开审判制度、工作规范化制度。具体案件实现合议制,对案情复杂、重大疑难、争议较大的案件,及时请示,确保公开、公平、公正、高效率办案,坚决杜绝接受当事人及其代理律师的宴请、礼品,与律师保持恰当距离。
  三、认真开展案件质量的评查
  严格执行《案件质量评查细则》,对评查中出现的问题,不护短,不做老好人,应当扣分的坚决予以扣分。努力提高评查信息的监督、纠错功能。为全院的案件质量得到提高作出应有的贡献,不让不合格的案件归档,确保全院审结案件质量。另外,紧抓申诉复查、再审案件工作不放松,认真对待申诉复查、再审工作,严格按照程序办案,确保办案质量。
  四、认真履行审判管理职能
  极极协助院领导开展好审判管理工作,定期进行质效指标的分析和点评制度,搞好每月的星级法官评比,弘杨积极向上的精神风貌。认真进行结收案件的流程管理,做好统计工作,保证报表不出差错。使审管工作,措施着实,制度规范、监督有力。
  五、力求务实高效的工作作风
  一是严格执行院的考勤制度。二是上班时间不许办私事、不许聊天,认真工作,工作要有特点、有创新、有效率。三是领导交办的各项工作必须保质保量不打折扣地完成。四是八小时之外,规范自己的言行。
  审监庭干警表示在今后的工作将严格按照上述措施开展工作,以强烈的政治责任感和求真务实的精神,进一步增强司法能力、提高司法水平,推动我院工作水平的新提升!

 

责任编辑:海安法院