当前位置: 首页 > 调研园地 > 法院信息 >
少年法庭深入贯彻院深化司法规范化建设会议精神
作者:    发布时间:2015-09-17 打印 字号: | |

8月10日,我庭全体同志与全院干警一道参加了院深化司法规范化建设动员大会,听取了王组长对本院1-7月审判工作和队伍建设的督察通报和章院长传达的市中院上半年工作总结大会的精神,聆听了王平院长所做的《深入查摆,扎实整改,全面提升司法规范化建设水平》动员报告,深有感触、深受启发。会后,少年法庭全体人员进行了深入讨论,大家一致认识到深化司法规范化建设是规范法院和法官司法行为的要求,是提升司法服务保障水平的需要,同时也是发现和解决工作中存在问题的重要抓手。只有养成司法规范化自觉性,才能做好我们的审判工作,保证队伍建设走向正规。
  全庭人员对照要求深刻反思,自我剖析,发现我们工作中还存在以下几个方面问题:
  一、少年审判工作虽然取得了一定的成绩,审判质效指标还算让人满意,但与争创"全国优秀青少年维权岗"的要求还有较大的差距,社会管理创新意识还不强,有时满足于做好与少审相关的工作,及时宣传报道意识还不强,工作信息和宣传报道有慢人半拍的迹象,不能让社会公众知晓我们特色工作的精彩之处。
  二、由于实行少审案件"三审合一",要求审判人员全面掌握刑事、民事、行政相关法律法规,但目前审判人员掌握的法律知识还比较零碎,解决疑难复杂问题的能力还需要进一步加强。
  三、工作责任心上还有待加强。今年审监庭在进行案件评查中,不止一次发现我庭审判人员承办的案件,法律文书中出现差错,虽然无关定罪量刑,但差错文书加盖了人民法院的印章,就代表着人民法院的形象,如此错误是审判人员工作责任心不强的具体表现,是对当事人的不负责任,更是对审判事业的不负责任,必须对这个问题加以足够的重视。通过"两评查",我们发现审判人员的庭审驾驭能力、裁判文书制作能力方面还有很大的改善空间。
  针对上述问题,少年法庭再次重申"细节决定成败,小事代表形象",力争从小事做起、从小处改起,切实抓好本庭司法规范化建设,全面提升队伍素质,我们确定了如下改进措施:
  一、日常审判和管理创新齐抓并进,宣传工作专人负责常抓不懈。我庭将李晓萍作为本庭专职宣传员,要求全庭人员及时向宣传员提供采写点,宣传员及时将工作中的亮点和特色形成文字,每月均有相关的信息或者新闻报道见诸媒体。同时我们不断加强与研究室和上级法院的沟通,畅通输送渠道,在我们少审工作出色的同时,争取信息宣传工作同样出彩。
  二、加强对少年审判相关法律法规的学习,在审理好涉少刑事案件以及帮助刑庭承办刑事案件的同时,创造条件,让青年法官共同参与涉少民事、行政案件的调查、审理,让她们尽快熟悉相关的法律法规,了解相关案件的处理方式。注重疑难复杂案件的集体研究,集思广益,不断提升法官的理论储备,增强法官化解矛盾的能力。结合"两评查"活动,及时梳理和分析庭审中发现的问题,不断总结经验教训,提高全庭审判人员的业务能力。
  三、增强工作责任心,培养队伍执行力、管控力和责任担当。书记员、审判员、庭长层层把关,在法律文书校对、案件事实认定、适用法律法规各方面确保"零差错",按照院领导的要求,积极培养执着的精神和自信的能力,磨练自身的各项能力。严格执行各项规章制度,不定期检查全庭人员的司法礼仪、环境卫生、作风纪律等情况,发现问题及时通报到个人,力争通过管理,树立队伍全新的司法形象,创造出更加优异的成绩。

责任编辑:海安法院