当前位置: 首页 > 调研园地 > 法院信息 >
立案庭、调解中心落实“司法规范化建设”动员会要求情况报告
作者:    发布时间:2015-10-08 打印 字号: | |
8月10日,本院召开"深化司法规范化建设"动员大会,会后,立案庭、调解中心结合本部门实际,从提高认识、查找问题、进行整改几方面入手,认真落实王平院长的指示要求。现将具体情况报告如下:
  一、及时组织学习,全面提高认识。
  院动员会后,立案庭、调解中心及时组织全体人员认真学习市中院陈荣庆院长半年工作总结中关于"司法规范化建设"的重要内容,重温本院王平院长的指示要求。大家一致认识到:
  (一)、司法规范化建设的意义重大。第一、规范性是法院工作的本质属性和生命。只有养成规范司法的自觉性,法院工作才能沿着正确的轨道,朝着正确的方向不断前进。第二、司法规范化建设是提升审判水平的必然要求。规范是审判工作的核心要素,是评价案件办理水平和效果的最为基础的标准。第三,司法规范化建设是提升司法公信力的有效途径。只有不断加强司法规范化建设,真正做到公正司法、严格司法、文明司法,从实体、程序等多方面体现公平正义,才能赢得人民群众的尊重和信任,司法权威和司法公信也才能真正树立起来。第四,司法规范化建设是提升队伍能力素质,实现可持续发展的有力保障。只有建立起完善的工作规范和管理制度,形成以制度管人、管案、管事的规范体系,法院工作水平才能得到真正提升,可持续发展的后劲才能得到真正增强。
  (二)司法规范化建设,必须把握其基本要求。第一,法规范化建设要从"小"处着眼、从"细"处入手。细节决定成败,细节影响品质。抓司法规范,就是要从庭审、接待、管理中的不规范细节抓起,于细微之处体现公正和为民。第二,司法规范化建设要突出重点、全面推进。作为立案庭、调解中心,尤其要对拖延立案、强行调解、程序失范等问题展开自查自纠和全面整改。第三,司法规范化建设要持之以恒。这项工作只有起点,没有终点,必须持之以恒、一以贯之地加以坚持和推进。
  (三)司法规范化建设,必须抓好重点环节。第一, 狠抓司法行为管理。要规范立案流程,符合立案条件的,必须在法定期限内立案;不符合立案条件的,及时出具不予受理的法律文书。要严格按照自愿、合法的原则开展调解工作,注重裁判引导,提升调解实效,坚决杜绝"强调硬调"、"诱导调撤"、"久调不决"等有损法院形象和司法公信的现象发生。要严格遵守司法礼仪,按规定着装、言行举止做好表率。第二,狠抓司法能力建设。按照"讲政治、讲宗旨、讲法治、讲操守"的要求,进一步加强思想政治建设;要加强实践锻炼,提升独立思考问题、解决问题的能力,尤其要提升判后答疑、法律释明的能力。第四,狠抓司法作风建设。继续深入开展"人民法官为人民"、政法干警核心价值观教育等主题教育实践活动,树立正确的思想作风。要牢固树立"小作风惹大麻烦"的忧患意识,全面提升审判作风、纪律作风和廉洁作风。
    二、细致查找问题,及时进行整改。
  立案庭、调解中心是法院的窗口单位,其工作态度好坏和工作能力的高低,影响着公众对法官和法院的评价。目前,我们在司法规范化建设方面侧重要解决的重点事项有以下几个方面:
  (一)、注重接待礼仪,树立窗口形象。基于主客观因素,立案庭、调解中心还存在着着装不规范、办公场所不整洁、接待不耐心等方面的问题。整改措施:加强教育,让所有人员养成自觉执行规范的习惯;加强督促检查,及时发现问题,及时督促整改;建立相应的制度,对整改不力的人员除批评教育后,年终评先评优时将相应情况作为考评内容。对因执行制度不力,造成不良有影响的,责令进行检查,由所在部门进行批评帮助。
  (二)、规范立案流程,依法进行立案。当前,大量的社会矛盾以诉讼的方式涌向法院,涉府、敏感、诉讼方式处理效果不佳的大量问题被摆到了立案工作台前,因认识不统一等原因,迟延立案、不裁不立的现象时有发生,直接导致了当事人对法院工作的不满。对此,我们的初步解决办法是:通过加强学习、岗位变换等办法,提升立案庭工作人员的业务水平;通过集体研讨、业务庭室审查,提升立案的准确性;加强向领导的请示汇报,加强部门之间的沟通,及时给予当事人答复,避免当事人因立案不及时产生怨气;加强释明工作,让当事了解不予立案的理由和原因,减少当事人的对立情绪。 
  (三)、认真落实调解自愿的原则,按期处理案件。目前的调解案件,是否进行诉前调解,法官的主观意志起主导作用,忽视了当事人的选择权利;案件是否受理,没有相应手续交给当事人,导致少数案件的隐形调解期限过长,当事人反映不佳。针对此问题,我们的整改措施是,主动征求当事人意见,进行必要的释明,对当事人明确表示不愿调解的,及时移送立案;全面进行预立案登记,向当事人发送预立案通知,让当事人了解受理期限,方便当事人监督,同时对登记后接近届满期限的,由内勤进行提示及负责人进行督办。
责任编辑:海安法院