当前位置: 首页 > 调研园地 > 法院信息 >
认真查改 进一步规范司法行为
作者:    发布时间:2015-10-17 打印 字号: | |

8月11日,本院根据上级部署,开展司法规范化建设活动动员。会后,监察室及司法鉴定科根据院布置,进一步开展学习贯彻落实活动。大家通过参加各项学习、讨论活动,并结合本部门工作实际及本人日常工作的实际情况,经认真查摆问题、深刻剖析,现汇报如下。
  一、认真学习,提高认识
  司法行为是否规范对外显然已成为公众评判法院执法是否公正、廉洁、文明的依据。司法鉴定科作为鉴定部门,虽不直接审理、执行案件,但司法鉴定活动及其结论,直接影响审理、执行结果。因此,当事人对此一样关注。稍有不慎,同样会引起当事人的不满。监察室作为法院纪检监察部门,我们虽不直接实施审判、执行司法行为,但在司法规范化建设中责无旁贷:我们必须根据院领导的要求加大纪检监察工作力度,充分发挥纪检监察工作对司法规范化建设的推动作用。
  二、认真查摆,找出问题
  (一)司法鉴定科
  通过回顾南通法院近年司法腐败案件发案情况,结合最近开展的司法鉴定案件复查活动,经过认真查摆,主要存在以下问题。一是廉政建设方面,能吸取以往发案教训。但在监督力度方面有欠缺,只图工作协调方便,未能按中院要求,将监察与司法鉴定科负责人彻底分开。二是在司法鉴定案件办理程序方面,不符合现在的要求,主要是收案审查不严格,文书未能按现在的要求进行签发,少数案件因为鉴定事项的确定、变更或检材的搜集、确认拖延时间太长。
  (二)纪检监察室
  主要表现为未能克服人情观念、怕得罪人的思想,在督查通报工作中顾及情面,未能到部门到个人。
  三、制定计划,落实整改
  (一)司法鉴定科
  一是严格依法依规定办案。严格执行司法鉴定随机选择的要求,坚持摇号随机选择确定司法鉴定机构。
  二是加强管理,完善文书签发程序。
  三是严格要求自己,坚持防微杜津。在工作中要时刻牢记自己的法官身份,从细节抓起,从小事做起,廉洁自律,防微杜津。做到不该吃的不吃,不该拿的不拿,不该去的场所不到。
  (二)纪检监察室
  一是加强自身司法行为的规范。在纪检监察工作中,严格按规定的程序、要求开展审务督查和监察工作。二是加强内部自我监督,部门负责人认真履行一岗双职,在工作中自觉接收社会各方面的监督。三是加强督查的力度,推进司法规范化建设。
  一、强化党风廉政教育,提升干警思想认识
  一是将党风廉政制度、规定、领导讲话精神的及时学习贯穿于各部门定期政治、业务学习活动之中。
  二是抓好重点时期的廉政学习宣传活动,如下半年的12.9国际反腐日。
  三是切实开展各项专题教育活动,如"政法干警核心价值观"、"维护党纪,保持党员纯洁性"等,并按序时进度组织各部门进行学习教育,查找存在问题,制定整改措施,促进工作作风改进。
  通过开展上述学习、教育活动,意图使各项党纪条规常驻各位干警心中;通过反复不厌其烦地在干警耳边常吹廉政风、改进工作作风风,意图将公正、廉洁司法的要求内化为各位干警的日常司法行为。
  二、开展创建活动,引导干警规范司法行为
  在全院组织开展全省法院廉洁司法示范庭、全市法院廉洁司法示范庭、在全县开展创建落实党风廉政建设责任制示范点、公正廉洁司法示范点等创建活动,要求各部门树立争先创优意识,积极组织参加创建活动,本院将通过评比,发现培育典型,择优推荐申报各类示范点。通过开展上述各项创建活动,教育、引导干警增强职业责任感、集体荣誉感和争先创优意识,自我加压,不断提升自我要求,进一步规范司法行为。
  三、加大督查力度,促进干警规范司法行为
  为促进干警进一步规范司法行为,下半年,根据院领导的要求,我们将在以下方面加大督查力度。
  (一)审务督察。去年12月,最高院颁布、实施《人民法院审务督察工作暂行规定》(以下简称《暂行规定》),明确规定审务督察是各级人民法院对本院各部门及其工作人员,上级法院对下级法院及其工作人员履行职责、行使职权、遵章守纪、改进作风等情况开展实地检查,并对正在发生的违法违规和其他侵害人民群众利益、损害人民法院形象的行为进行现场查纠的内部监督方式。本院将在工作中坚持四个结合:一是将审务督察工作与查办投诉举报工作相结合;二是将审务督察工作与"两评查"等审判管理工作相结合;三是将审务督察工作与教育预警提示相结合;四是将审务督察工作与拓展外部监督相结合。
  (二)司法礼仪督查。经验教训告诉我们,细节决定成败。为此我们将从细节入手,根据本院《司法礼仪投诉积分处分暂行规定》,对个人礼仪、环境卫生、作风纪律等全面督查。
  (三)重点工作督查。对院党组决定的重点工作推进情况,督查到部门、到个人。
  (四)在办案件督查。会同审管办对在办审理、执行案件进行事中跟踪督查。
  根据院领导的要求,今后将定期或不定期地开展专项督查,每月将督查情况通报到部门、到个人。

责任编辑:海安法院