当前位置: 首页 > 调研园地 > 法院信息 >
行装科深化司法规范化建设学习、自查整改材料
作者:    发布时间:2015-11-05 打印 字号: | |

院深化司法规范化建设动员大会后,行装科迅速召开部门会议,认真学习贯彻会议精神,集中开展讨论。全体人员围绕王院长的报告内容,结合行装部门的工作实际进行畅谈。
  经过深入讨论,对照相关的要求和标准,大家认为我科存在不足和问题:
  一、服务能力和服务水平有待于进一步提高。在平时的工作中不注意加强学习,尤其是新知识的学习。固步自封、思路闭塞,无创新举措。一些工作滞后,与院党组的要求有一定的差距,不能满足现有的审判工作的需要。
  二、贯彻执行力有待于进一步的提高。今年院基础设施投入较大,工程项目特别是大型的工程项目较多,行装部门在工作中条理性不够。没有能很好地领会院党组的意图,影响本院的司法规范化建设的进程。
  三、制度执行不够。在后勤管理中,一些规章制度未能得到较好的贯彻执行。存在各种各样的问题没有能及时地得到解决。
  大家认为做好服务和保障工作必须要做到以下几点:
  一是爱岗敬业,增强事业心和责任感。加强责任感,树立为民服务意识,重点解决后勤工作中的一些难点、热点、焦点问题,扎扎实实地做好落实,努力为领导、为法院、为全院干警办实事办好事。做人做事执着认真,学会换位思想,注重服务细节,提高服务质量,急他人之所急想他人之所想,付出百分百的努力,做好后勤工作,让一线的同志放心满意。
  二是不断创新,努力在本职岗位有所突破。后勤服务理念创新。加强理论和业务学习,使全体行装科工作人员从传统观念的束缚中解脱出来,增强"优胜劣汰、适者生存"的危机感,认识能力和思维方式逐步适应新形势的要求。后勤服务管理创新。抓住平时后勤服务管理中遇到的一些难点热点问题,进行深入研究并制定对策和措施,以创新精神不断拓展后勤服务管理新思路。
  后勤服务运行创新。充分利用有限的资源,不断建立完善的后勤服务机制,为院审判工作和全院的工作人员提供优质高效的服务。
  三是科学管理,提高工作效率。行装科坚持科学管理的目的就是要花少钱、多办事、办好事。这就需要增强成本意识、提高管理水平,提高工作效率。增强行装科工作人员的成本效益观念,把投入产出、成本效益理念贯穿管理、保障、服务各项工作中。加强对预算资金使用情况的监督考核,做到少花钱、多办事,提高服务资金的使用效率。提高办事效率,降低成本,今天能干的事就要今天完成,不拖拉,提高服务满意率。深入开展节约能源资源活动,建立健全节约能源资源的长效机制。只有提高管理、保障、服务的整体水平,真正做到管理中有服务,服务中有管理,工作中讲实效,有重点有步骤的推进后勤管理科学化。
  四是协作发展,提高部门认同度。法院是一个整体,任何一个部门都无法离开其他部门的配合协作。行装科强化服务于审判工作的思想,自觉主动与相关部门搞好协作配合,树立良好的公众形象,在推动工作中实现互利,寻求共赢。只有和其他部门协调合作好了,才有可能创造一个积极和谐的外部环境,有效整合利用相关资源,才能顺利地推进各项服务和管理工作,同时进一步提高其他部门和同志们对行装科的认同度。
  五是勤政廉洁。坚持勤恳高效、任劳任怨、全心全意为人民服务的优良作风,扎扎实实在本职岗位上奉献创造。认真自觉的学习、贯彻、落实党风廉政建设的有关政策方针,提高自身思想政治素质,增强拒腐防变能力。在组织纪律方面坚持严格要求,严格遵守院党各项规章制度。
  工作要求还必须落实到具体服务和保障工作上来,大家结合自身所在岗位的职能特点,认为在本职工作中必须做到: 
  一、各项后勤管理的规范化。加强财务管理,诉讼费收费、退费规范管理,加强执行款进出账规范管理制度。在涉诉费用的缴纳、退费方面,既要方便于当事人,为民服务,又要严格遵守院内各项规定。在各项采购、招投标中,严格执行有关规定,该走程序的走程序。完善车辆管理、驾驶员管理各项制度,完善警车GPS定位系统功能, 利用GPS定位系统加强警车的检查和管理。树立警车良好的形象。
  二是确保安全监控系统的全覆盖,为司法规范化提供一流的硬件环境。完成4个人民法庭的室外监控系统的建设,完善法庭公共区域系统的监控设施,并与院本院的硬盘录像机联网,实现24小时不间断录像,确保人民法庭的安全。在大楼内部及四周公共区域增加104个摄像头,替换老化的监控系统和硬盘录像机。全院所有的大、中、小审判法庭、基层人民法庭、诉讼服务中心、调解中心、信访接待室、值班室等场所均安装与公安110联网的报警系统。院本部及人民法庭配齐安检门、手持安检仪、X光机的等安检设施。
  三是强化法综系统、科技法庭等信息化系统应用,保障各类司法规范化设备能到位。定期对庭审录像情况进行检查,深入推进庭审"三同步"的使用;组织相关使用人员进行培训,全面落实新增软件的普及使用;全面推进档案电子化系统的建设,落实司法为民,促进审判质效提高,更好地发挥服务审判、服务社会的作用。巩固我院取得的"信息化促进司法规范化示范点"的成果。

责任编辑:海安法院