当前位置: 首页 > 调研园地 > 法院信息 >
司法规范化总结报告
作者:    发布时间:2015-11-02 打印 字号: | |
为建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、司法公正的法官队伍,我院召开了深化司法规范化建设动员大会。大会召开以来,行政庭坚持自学与集中学习相结合,再次认真学习了廉政准则、人民法院工作人员处分条例、法官职业道德基本准则和法官行为规范等文件,深刻认识到加强和改进作风建设的现实意义,增强了规范意识、细节意识和自律意识。按照活动要求,对照查摆问题和整改落实阶段的要求,对行政庭全体在对待人民群众的态度、服务全院审判大局、维护法院形象、工作责任心和遵守院规院纪方面,查找梳理出不足的地方。对司法规范化重点工作环节进行了查摆。
  整个问题查摆活动,要查六个方面:
  一查宗旨意识和纪律观念。主要是查办案人员在办案过程中是否做到高效、公正司法,有没有严格遵照"五个严禁"、"六个不准"、"任职回避"等禁止性规定。
  二查庭审作风。重点检查庭审中法官及其他工作人员开庭的着装是否规范,开庭是否按时,法槌的使用,是否注意庭审用语文明,以及开庭时的坐姿是否端正,是否向当事人行使解释明权,是否及时制止当事人之间的争吵,是否存在法庭、调解室脏、乱、差的情形这十个方面问题。
  三查信访工作。对法官及其他工作人员主要查两方面:一是否有不热情、不文明。态度生硬、漠视群众的言谈举止;二是否有拖延不办、该立案不立案、该答复不答复,申请再审案件结压严重的情形。
  四查立案场所设置和法庭环境。我们要加强卫生意识,随时保持场所的卫生清洁,给我们和当事人提供一个方便、舒适、整洁的诉讼环境。
  五查外出办案环境。这一点查法院工作人员在外出调查、保全、协调中有无与当事人"同行、同吃、同住",有无让当事人承担不应由其承担的费用、接受当事人提供的高消费娱乐等。我们要提高自己的觉悟,杜绝这样的情况发生。
  六查非诉强制执行案件情况。主要是查非诉强制案件的审查裁定是否严格按照法律规定的期限严格执行,查非诉强制案件的裁定过程中处罚数额较大的案件是否听取当事人的陈述申辩。
  这六大方面的问题查摆,我们庭要对照要求进行自查,相互之间互相监督检查,查摆问题如下:
  一是在参与行政案件协调时,有时存在着装不够规范,有着便装的现象。在案件协调时,对当事人的倾诉的倾听有时缺乏一点耐心。在案件审理过程中,缺乏对当事人的陈述辩论的耐心倾听。
  二是在信访接访和化解工作中,存在着一定的不力,在上半年的接访工作中,其他案件都已妥善化解,常卫东案件目前不能够妥善化解,给我院信访化解工作大局带来了诸多的不便。
  三是对待来访当事人态度有时不够热情。在一些案件的协调时,没能够做好当事人的释明工作,导致一些当事人认为法院久调不决,不适用调解又不立案。
  四是在案件的审结过程中,一些案件的审限过长,没能够在审限范围内做到快审快结。
  针对梳理出的问题和原因剖析,行政庭拟制定如下整改措施:
  一是加强政治学习,端正思想作风,以群众利益无小事的要求严格对待任何一个细枝末节的问题,想人民之所想,为人民办实事。做好当事人的释明和答疑工作,使当事人支持理解法院的行政审判工作,消除当事人的错误思想和观念。
  二是增强服务全院审判大局的意识。任何一个作风建设方面存在的细节问题都可能影响法院的整体形象,因此必须从小事做起,从细节做起。加强对案件的全面监督管理,加强行政审判的高效性,不断提高行政审判的质量。
  三是对照庭审作风要求,坚决杜绝庭审不规范的现象,注意法庭环境的整洁有序,注重法庭纪律的严肃性,对当事人的陈述和辩论,加强对庭审秩序的维护,做好开庭审理驾驭及旁听证的发放和管理。
  四是加强信访案件的化解工作,在案件接办后,及时与当事人及相关人员取得联系,不能及时结案的信访案件,加强信访案件的听证工作,邀请人大、政协等一起监督,做到信访案件的及时结案。

 

 

责任编辑:海安法院