当前位置: 首页 > 调研园地 > 审判研讨 >
离婚案件中的“讼累”现象亟需值得重视
作者:    发布时间:2015-10-28 打印 字号: | |

长期以来,离婚案件中的“讼累”现象一直未能得到有效的扼制,有些案件当事人就离婚诉求向法院起诉已经高达四到五次,直观这些案件每次处理的结果大都是调解维持现状或者是撤诉,很少有从实质上解决当事人的感情和好问题。这种“走马灯式”的“讼累”现象不仅浪费人民法院的司法资源、损害司法公信力,同时也让当事人生活得疲惫不堪、心情十分纠结,严重影响家庭和睦和社会的稳定,应当亟需引起重视。

    (一) 原因分析
    一是存在因离婚案件的自身特性导致办案过程中的“和稀泥”的现象。由于离婚案件强调调解工作,所以对于离婚案件,承办法官在案件一上手一般都是调字当头,而且只考虑婚姻当事人的和好因素,而不会去仔细洞察导致当事人离婚的深刻原因,做当事人离婚的思想工作,更不会去发挥离婚案件判决的价值功效,因而不能通过司法的判决结果让当事人对“感情是否确已破裂”做出准确的判断。

    二是存在因离婚案件当事人矛盾激化因素导致一些承办法官不敢轻易判决的现象。有些离婚案件由于婚姻状况和家庭关系等因素都十分复杂,判决离或不离婚都可能产生不利后果,所以有的承办法官缺乏担当,担心引火上身,因而只做肤浅的思想工作,有的更是支支吾吾、拖拖拉拉,一味的忽悠当事人,最终案件要么是以当事人自愿人和好维持现状结案,要么就是动员原告撤诉。

    三是存在案件承办人责任意识不强的因素。一些离婚案件由于被告离家出走或者外出打工,导致承办法官无法直接向当事人送达诉讼文书,此种情形下,承办法官一般都是劝当事人撤诉,而不是向原告释明可以公告送达,由此一而再、再而三,也容易导致“讼累”现象。

    (二)对策建议
    一是建立针对离婚案件的专门督查机制。法院应当加强对离婚案件的管理,特别是应当加强对离婚案件办理过程的跟踪督查,也就是要查承办法官有没有做深入细致的思想工作、有没有将社会调解和与社会联合调解工作引入处理离婚案件的全过程,查有没有懈怠做工作和忽悠当事人的现象,要通过督查,对案件处理结果的社会价值作出风险评估。

    二是加大对离婚案件的考核力度。法院应当在对每一个离婚案件处理结果作出评估的基础上,加大对承办法官的考核力度,以期促进承办人的责任意识和担当意识。对于同一离婚案件,在法院首次处理结案后,当事人又向法院起诉的,要实行专人办理的原则;对于造成“讼累”现象的,还要对案件办理过程进行倒查,如果是基于个人责任意识不强因素导致,或者造成其他严重后果的,应当对承办法官实行错案责任追究。

 

                 

责任编辑:海安法院