当前位置: 首页 > 调研园地 > 审判研讨 >
海安法院分析涉抚养类案件四种类型及其特征
作者:    发布时间:2015-10-30 打印 字号: | |
2012年以来,海安法院受理涉未成年人抚养类案件呈逐年上升趋势。2013年比2012年增长29.8%,今年1-4月案件数比去年同期增36.3%。
    一是先弃后索追诉型。夫妻一方为达离婚目的,先以放弃子女抚育费为条件达成协议,离异后无力或不愿独自承担抚育责任,在较短时间内以子女名义又提起诉讼。此类型总占比达21.3%,且当事人多为80后,在处理婚姻子女问题上表现出固执已见、随意性大的通病,不能正确看待抚养子女的权利和义务。这一不诚信行为让对方丧失对法律后果的预见性,同时对未成年子女的身心产生不良影响。
    二是费用上涨追加型。此类型总占比36.3%。一方面因物价上涨,子女生活消费以及教育、医疗支出上,确实明显超过父母离婚时协议约定或判决确定的数额;另一方面,抚养子女一方对相关法律规定的“必要时”和“合理要求”缺乏正确理解,在没有发生法律规定情势变化的情况下,因对方再婚或再生育而心理不平衡,故以子女名义盲目诉讼,以期扰乱对方家庭生活。
    三是婚内分居索要型。自婚姻存续期间子女抚育费问题有了最新的法律保障之后,此类抚育费纠纷呈直线上升趋势,以当年的抚养类案件数为基数,2012年占比11%,2013年占比26.1%,今年1-4月份占比40.7%,远远高出离婚后抚养费案件的比例。此类案件中确认夫妻分居时间至关重要,但相关证据难以固定,大多靠当事人自认,且因夫妻共同财产没有分割,执行时有较大难度。
    四是理性变更协调型。或是由原抚养子女的一方,因自身突发疾病、失业、经济状况骤变等情形,确不能尽好抚养义务时提出;或是由非抚养子女的一方,考虑子女愿望、施教区教育、对方有怠于履责行为等因素,从更有利未成年人健康成长的角度提出。这类情况占比少,但多出于理性,最终能协商处理。               
责任编辑:海安法院