当前位置: 首页 > 调研园地 > 审判研讨 >
海安法院民一庭调研重复开庭存在的原因并提出对策
作者:    发布时间:2015-09-27 打印 字号: | |
近日,海安法院民一庭针对本庭审理的案件进行调研,据统计截至目前民一庭共受理案件149件,其中建设工程类纠纷45件,劳动争议类纠纷43件,商品房买卖类纠纷10件,医疗纠纷8件,拆迁类纠纷7件,其他类25件。在上述案件中除劳动争议案件外,多数案件存在多次开庭、重复开庭的现象。其中尤以建设工程类纠纷为最,多数建设工程类纠纷案件存在三次以上开庭的现象。通过调研我们认为造成上述案件重复开庭的原因主要有以下几点:
    一、因重新确定答辩期而须再次开庭。诉讼中,原告当庭增加、变更诉讼请求、被告当庭提出反诉,或依据案情追加其他诉讼参加人均导致庭审因需要重新给予答辩期而中断庭审程序,致使承办法官需再次开庭审理。 
  二、因当事人采取一定的诉讼策略导致再次开庭。实务中,原告起诉时仅提交部分证据材料而保留关键证据,被告在举证期内不做答辩,当庭提交证据进行证据突袭。原被告的上述诉讼策略易造成对方当事人无法当庭及时应对,一些案件当事人表示需庭外核实、或需另行举证,导致诉讼程序拖延。
  三、因启动调查、鉴定程序导致再次开庭。实践中,一些案件当事人为拖延诉讼时间,故意庭审中才提交调取证据的申请或鉴定申请导致庭审中断。此外,建设工程合同纠纷、医疗纠纷中的一些专门性问题通常也有赖于司法鉴定,但鉴定程序的启动通常需要在了解案件争议的前提下有针对性地进行,因此需要提前传唤各方当事人到庭充分陈述意见和提交鉴定材料,客观上导致多次开庭。 
  四、因代理人消极应诉导致多次开庭。部分代理人庭前未与当事人充分沟通或做充分准备,庭审中在当事人未出庭的情况下一概以“不清楚”或“需要与当事人本人核实”敷衍作答,导致庭审无法查清案件事实,需多次开庭核实。 
    为缩减庭审次数,缩短审理期限,避免当事人陷入诉累,民一庭针对以上问题提出以下建议:1、承办人多做庭前调解,让当事人庭审前充分了解案件争议焦点;2、承办人多做庭前答疑,让当事人庭审前能够针对性的去做准备工作;3、承办人多做电话沟通,将因当事人增加、变更诉讼请求或被告提起反诉而增加的答辩期限问题,证据调取问题、鉴定启动问题解决在诉前阶段;4、承办人多做庭前案情分析和案件调查研究,增强案情把握能力和庭审驾驭能力。
责任编辑:海安法院