当前位置: 首页 > 调研园地 > 审判研讨 >
海安法院反映建筑领域农民工工伤类案件审理存在三大难点
作者:    发布时间:2015-10-06 打印 字号: | |
近年来,随着海安县城市建设的发展,海安县建筑领域农民工索求工资案件、因工伤请求赔偿类案件逐渐增多。该类案件涉及主体较多,法律关系复杂,当事人之间对立情绪大,因而审理难度较大。经调研,该类案件审理中存在以下难点:
    一是因建筑领域存在多层分包现象,工伤索赔案件与农民工讨薪案件法律关系性质认定不一致导致审理存在难度。因我国建筑行业实施资质管理和市场准入制度,一些小的没有资质的建筑单位甚至自然人层层分包在业内已属普遍,分包现象的出现致使进入建筑工地劳动的农民工一般都由多层分包后的小包工头直接管理和发放工资。在劳动争议案件“谁用工,谁负责”大原则下,因建筑领域的农民工大部分由包工头个人雇佣,因而建筑领域农民工的讨薪案件,通常按照劳务关系处理。但在建筑领域农民工发生工伤等特定情形下,为充分保护农民工的利益,同时也为了督促建筑企业为农民工缴纳工伤保险,法院多对此类案件按劳动关系予以处理,从而出现案件类型相似,但因当事人诉讼请求的不同法律关系认定不一致的现象。
    二是发生工伤的农民工是否可以与用人单位存在劳动关系为由主张其他工资权益存在争议。在用人单位和劳动者之间存在劳动关系的前提下,劳动法赋予了劳动者有一些特殊权利,如要求用人单位为其缴纳社会保险、在符合条件的情况下在解除劳动关系时可以要求用人单位支付其解除劳动关系经济补偿金、如用人单位未与劳动者签订书面劳动合同可以要求用人单位支付其未签劳动合同双倍工资等。在建筑领域,不具备用工主体资格的小包工头招用农民工违法用工现象普遍,发生工伤后劳动者通常在工伤索赔中要求确认其与具备合法用工资格的用人单位存在劳动关系并要求支付未签订劳动合同双倍工资、经济补偿金等,我省对农民工要求确认其与具备用工主体资格的承包单位存在劳动关系不予确认但对于工伤索赔予以支持。在不予确认劳动关系的前提下,对于未签劳动合同双倍工资、解除劳动关系经济补偿金、社会保险补偿金等特殊权利的诉求是否支持存在争议。
    三是建筑企业不直接管理农民工,工伤赔偿计算基数认定存在困难。工伤赔偿案件一次性伤残补助金、停工留薪期工资等赔偿项目的计算都涉及到劳动者月工资标准的核算。在建筑领域,农民工的工资由其与包工头自行协商,而发生诉讼时,许多包工头下落不明,而不负责直接管理农民工的建筑企业不掌握其工资情况,月工资标准举证困难。另外,由于农民工的工资一般按日计算,多劳多得,每月工作天数并不固定,因此在审判实践中,农民月工资的核算方式是按21.75天或是30天核算,各地所采用的标准也不统一。
    针对上述审理难点,民一庭提出以下解决对策:一是加强与建设局等行政相关部门的合作,规范建筑企业的用工管理,减少建筑企业将工程向个人违法分包现象的出现;二是加强宣传,强化建筑企业为建筑工地缴纳工伤保险甚至商业保险的意识,保障建筑领域农民工发生工伤后能及时获得赔偿,从源头上解决建筑工地农民工发生工伤后求偿无门的问题。三是积极调研,统一执法尺度,杜绝同案不同判现象的出现。
责任编辑:海安法院