当前位置: 首页 > 调研园地 > 审判研讨 >
海安法院反映民间借贷纠纷案件审理中存在三个方面的问题
作者:    发布时间:2015-09-02 打印 字号: | |
近年来,该院受理民间借贷纠纷案件明显增多,2013年该院共受理该类案件656件,同比增加174件;今年1-3月受理261件,同比增加97件。在审理过程中,该院发现此类纠纷主要存在的以下几个方面的问题:一是送达和调解难。该类纠纷产生的最主要原因是借款人到期未能还本付息,故此类纠纷中有很大一部分的借款人因为躲避债务而外出,或者下落不明。另外,还有一些借款人因无力还款拒不应诉,这些不但使得法律文书无法及时有效送达,而且增加了该类案件的送达和调解难度。二是认定事实难。一些放贷者为了达到高利贷的目的,往往会采用一些法院难以查明的规避手段。如在借款合同或者借条中预先将利息从本金中扣除;将未归还的借款利息列为本金,重新出具借条计算复利;通过签订买卖合同等行为掩盖借贷事实等。三是案件定性难。由于民间借贷的主体具有很大的随意性,借贷双方对于款项的性质通常又没有具体约定或者约定不明,导致该类纠纷中难以对民间借贷和投资理财、买卖合同、赠与合同等关系进行准确的定性。(海安法院  刘昌海)
责任编辑:海安法院