当前位置: 首页 > 调研园地 > 审判研讨 >
医生发明的疾病治疗方法能否申请专利?
作者:    发布时间:2015-09-17 打印 字号: | |

编辑同志:你好!
    我的亲戚是县中医院的一名老中医生,在多年的行医生涯中他探索出一整套诊断和治疗甲状腺疾病的方法,请问:他能否申请专利?

 

读者:王陈生

 
读者王陈生:
    你好!来信咨询:诊断、治疗甲状腺疾病的方法能否申请专利?这涉及到所有的发明创造是否都可以被授予专利的问题。
    可以申请专利的发明创造是指发明、实用新型和外观设计,即必须是能用于工业产业。疾病的诊断和治疗方法是指直接以有生命的人体或动物为实施对象,进行识别、确定或消除病因、病灶的过程,不能用于工业产业。《中华人民共和国专利法》第二十五条第三款明确规定,疾病的诊断和治疗方法不能被授予专利。但若发明出能有效用于实施疾病治疗方法的仪器,则可以被授于专利。
    诚然,并不是所有与疾病诊断有关的发明方法都不给予专利保护。有些发明方法看起来与疾病诊断有关,或者终极目标仍然是治疗疾病,但是其直接目的不是诊断,则不能拒绝授予专利。司法实践中,有以下几种方法可以被授予专利:1、直接目的不是为了获得诊断结果,而是从活的人体或动物获取作为中间结果的信息或处理信息的方法;2、对已经脱离生命的人体或动物的组织或流体进行处理或检测的方法;3、对于死亡的人体或动物测试、保存或者处理的方法。如不介入人体或不产生创伤的美容方法,包括在皮肤、毛发、指甲、牙齿外部可为人们所视的部位局部实施的非治疗目的的身体保护、装饰或者修饰方法。
    从来信的情况看,你亲戚所摸索出的甲状腺诊断、治疗方法,是对有生命的人直接诊断和治疗疾病的方法,依照现行法律规定,不能被授予专利。

责任编辑:海安法院