当前位置: 首页 > 调研园地 > 审判研讨 >
信用卡消费欠款纠纷案中所呈现的问题亟需引起重视
作者:    发布时间:2015-09-14 打印 字号: | |
今年以来,涉及信用卡消费发生欠款纠纷引发诉讼的现象呈上升趋势。海安法院在处理此类案件时发现,当事人对银行在办理信用卡业务过程中存在的一些问题反映强烈,有些问题表现还尤为突出,亟需引起高度重视。
    一、存在问题。
   (一)银行方面存在的问题。1、银行对信用卡申请人的资格及其授信额度审查存在缺失。2、银行在信用卡业务办理过程中存在未按程序规范操作的现象。3、银行与信用卡申请人在签订合同时对信用卡的使用应当注意的事项缺乏明确的风险提示和说明。4、银行开发的信用卡产品自身存有漏洞。
   (二)信用卡所有人存在的问题。1、信用卡所有人存在恶意透支现象。如有的持有人利用信用卡进行超常规消费,有的甚至直接通过POS机违规套现。2、经常出现信用卡所有人与实际使用人分离的现象。如有的信用卡所有人将信用卡转借他人使用;有的因实际使用人不具备申请条件,而事先找好申请人和担保人,由他们到银行办理信用卡相关的审批手续,然后再将信用卡开通交给实际持有人使用。3、担保人存在盲目担保现象,有些担保人出于熟人或朋友关系找了帮忙,不分青红皂白就在银行出具合同的担保栏内签字确认,事后连签字的内容都不知道。
    二、原因分析
   (一)是银行对信用卡业务下达硬性指标是问题发生的主要原因。一些业务员在发展该项业务时,只注重信用卡的办理数量,而忽视了质量要求,导致市场上信用卡消费过滥的现象。
  (二)是银行业务人员的素质参差不齐是问题发生的一个重要原因。一些人员业务素质低劣,在办理信用卡业务过程中,连一些起码的程序和规范都不遵守,导致瑕疵不断,当事人更是牢骚满腹。
   (三)是信用卡所有人的诚信意识和法律观念淡漠也是问题发生的原因。
责任编辑:海安法院