当前位置: 首页 > 调研园地 > 案例评析 >
妇女疯狂偷稻谷 监控底下现原形
作者:海安法院    发布时间:2016-04-29 打印 字号: | |
金秋十月,本是收获的季节,江苏省海安县曲塘镇、南莫镇的不少村民却遇上了烦心事,白天晾晒在房前屋后的稻谷,到了晚上莫名其妙地少了几十公斤甚至几百公斤。4月25日,海安县人民法院一审审结这起盗窃案,被告人毛某被判处拘役二个月,并处罚金人民币一千元。
    2015年10月26日,家住南莫镇林庙村的周某跟往常一样早早地起了床准备干活。她来到自己门前的水泥场上,想着趁着天气好,赶紧将收获的稻谷晾晒干。心细的周某发现稻谷好像有被翻动的痕迹,一清点,果然少了四袋。正在疑惑中,住在不远处的陈某急急忙忙地跑过来说,他家的稻谷也少了三袋。周某和陈某一合计,觉得被偷了的可能性最大,随后向公安机关报警。
    10月31日,于桥村的姜某也遭遇了跟周某和陈某一样的“怪事”,晾晒在自家场地上,用塑料薄膜覆盖过夜的稻谷明显少了很多。同时,住在姜某正后方的女儿崔某家的稻谷也少了几袋。母女俩拔打了“110”,初步估计两家共丢失稻谷200多斤。
    短短一周时间内,多名村民反映家中稻谷莫名丢失,公安机关立即展开侦查。侦查过程中,邻近的曲塘镇和南莫镇又陆续有村民报警称稻谷被盗。民警在村民田某家勘查时,发现附近有一监控探头,调取监控录像后,果然发现了小偷的踪迹。凌晨时分,一名中年妇女将电动自行车停在路边,不一会将疑似装着稻谷的袋子鬼鬼祟祟地运上车,然后扬长而去。经过侦查,这名小偷就是毛某。
    经讯问,毛某如实供述了盗窃村民稻谷的事实。原来,毛某并没有什么正当职业,见许多村民晚上就将稻谷放在外面,便萌生了偷盗的念头,想着可以卖了换些钱用,没想到触犯了刑法。
    公安机关在毛某家中处扣押了还未出售的稻谷共计388.5公斤。毛某主动赔偿了其余被害人的经济损失合计人民币941.8元。
    海安法院审理后认为,被告人毛某以非法占有为目的,多次盗窃他人财物,其行为已构成盗窃罪。遂综合相关情节作出前述判决。
责任编辑:海安法院