当前位置: 首页 > 调研园地 > 案例报道 >
婚宴所收“红包”失踪,窃贼竟是邻居来宾
作者:丁冀    发布时间:2015-07-31 打印 字号: | |
婚宴所收“红包”失踪,窃贼竟是邻居来宾

今年五月,江苏省海安县一家农户在家办完婚礼后,所收礼金19000元全部被盗,而窃贼居然是受邀参加婚宴的老邻居徐某。

7月30日,江苏省海安县法院依法公开审理这起盗窃案并当庭宣判,被告人徐某被判处有期徒刑9个月,并处罚金人民币15000元。

徐某系海安县曲塘镇一名船工.五月初,他收到老邻居老李的喜婚宴邀请,原来老李的儿子马上结婚,在自己家中操办酒席。作为邻居,又是看着小李儿子长大的长辈,徐某欣然在喜庆日前往老李家中参加婚宴。

宴席上,徐某被老李安排在靠近二楼楼梯口的宴桌就坐,桌上坐着的也都是老街坊老邻居,整场晚宴一片欢声笑语,好不热闹。婚宴结束后,李某一家开始忙着送客,徐某打算去楼上婚房闹洞房,凑个热闹。可当他推开新房的门,发现一个人都没有,正当他准备离开时,放在床边的手提包引起了他的注意,包内一叠厚厚的红包让他眼前一花、头脑一阵发热。想到自己在船上微薄的收入,外面还欠着几万的债,徐某糊里糊涂得揣着所有红包,神色匆匆地离开了老李家。

当晚,老李夫妇发现礼金不见了,情急之下报了警。老李回忆片刻后,一下子想到了曾经因盗窃被判刑的徐某。由于没有证据,老李不敢妄下结论。随后,老李多次以儿子旅游为由,试探性的向徐某借钱,可令人奇怪的是,一向生活拮据的徐某居然捧出了5000元,而且只字不谈还钱的事情。老李立即向公安局提供了这条线索,侦查人员随即传唤徐某。徐某坐在讯问室,不做丝毫抵赖,如实交代了盗窃婚宴红包的犯罪事实,并带领警察到其工作的船上找到了赃款。

曾因盗窃两次被判刑,徐某暗下决心彻底悔改,可时隔九年,徐某再次被利欲蒙蔽了眼睛。庭审过程中,徐某懊悔不已。法庭综合考量徐某的犯罪情节、悔罪表现以及前科劣迹,依法做出了上述判决。

 

责任编辑:海安法院