当前位置: 首页 > 党风廉政 > 党建工作 >
生命在于奉献--一位执行法官的正能量
作者:    发布时间:2015-11-02 打印 字号: | |
虽然不能身坐审判庭,但他的执行工作却更切实的维护好人民群众的合法权益,虽然没有豪言壮语,但每年数百件执行案件的圆满执结更好的证明了他孜孜不倦的追求,作为执行工作上的执行长,他敢于冲锋勇于担当,作为执行法官他兢兢业业公正执行。十年如一日,十年的执行法官的生涯,他怀报初心,寒天酷暑,他从未退缩过他执行的步伐,以他坚定的信念执行好每个案件,他便是海安法院的执行法官----储俊。
恪尽职守、鞠躬尽瘁
    储俊同志始终坚持以专家型执行长的标准严格要求自己,深刻领会邓小平建设有中国特色社会主义理论和江泽民同志“三个代表”重要思想,全身心扑在执行工作上,是深得群众公认的敬业型、专家型法官。联发唐人色织有限公司的劳动报酬追索纠纷案件,工厂倒闭,老板卷款举家外逃,厂房设备资产不抵债,一个死案却在储法官的倾力执行下,全部履行到位。海安县33名农民工兴高采烈地领取了全部工资款共计85万元。农民工人当即派人制作锦旗,上书:“人民公仆,匡扶正义。”他兢兢业业,有一颗钉子般的精神,无论多难多久的执行案件他都拼劲全力将案件执行到位,维护好当事人的利益。储俊同志有极强的敬业思想和奉献精神,执行工作总是时间不固定,他总是起早贪黑,有时半夜收到执行线索,他二话不说,穿上衣服就出门执行,从来没有计较个人的假期,他心里装着群众的利益,他总说,如果多一段路程就能找到当事人,多一句耐心劝导就能解决一些矛盾,多牺牲一些小我就能维护好当事人的利益,何乐不为。正是他有着这样一副多奉献少索取的良好心态,我们更多的当事人才能得到利益的保障,用鞠躬尽瘁来形容储俊同志再合适不过。
廉洁执法、刚正不阿
    人情案、多钱案、关系案在整个司法系统中不是没有,而在储俊同志身上却起不到“润滑剂”的作用。储俊同志严格办案程序,严格遵守纪律,始终不为权势所屈,不为金钱所动,不为私情所惑。凡接触过他的人,都知道他是一位刚正不阿、清正廉洁的人,在他心中,只有法律的公正。他总说,我是一个十几年法律人,维护法律的公正是我的责任,维护法律的尊严也是维护我自己的尊严。他对任何“强权官意”都不盲从,而是严格执法办案,展现着法官无偏无私的坦荡胸怀。一次他已下班回家,突然接到一执行线索,他马上和同事来到被执行人家。当事人的家属一面与执行人员纠缠,一面打电话四处“求援”。他果断决定并当即将这名当事人带回法院。
以民为本、人性执行
    用娴熟的执行技巧来体现执行工作的高效率,是储俊同志执行工作中坚持的工作标准和职业本色。数十年的执行经验,让储俊同志练就了一身执行技巧,“执行工作不能总是和风细雨,必须有理、有节,必要时依法地采取强硬措施”,作为一名老执行员,他是深谙此道的。他在文明执行的同时,也对那些有履行能力而拒不执行的被执行人,依法用足、用活、用够查、扣、冻、拘等措施,促使被执行人履行法律文书所确定的义务,真正体现了文明执行和强制措施相结合。他凭自己的过人的智慧和急民众之急的奉献精神,总是用情用理说服当事人双方,既考虑被执行人的苦处,又不损害申请人的利益,让被执行人主动履行义务,维护好申请人的利益,双方当事人表示非常满意,凭借这样的工作态度,钉子般的精神,收到的锦旗不计其数,而他总是悄悄地将各种荣誉藏在柜子底端。
    在当事人的眼中,他是一位务实认真的好法官,在同事们的眼中,他却更像却一位兄长、一名慈父,两年的光阴,七百多个日夜,初来时候的一头青丝已经尽染霜白,换来的是当事人权益得以维护的一声声道谢,除夕的夜晚,漫天雪花,万家灯火,无数个家庭团聚、尽享天伦的时刻,他却依然带领他的执行组员在大街上奔波,一个匆匆的电话挂断,湿润的眼眶里抹不去的是对家人的思念和愧疚,何意百炼钢,化为绕指柔,而法徽党徽的光芒交相辉映之中,谁都会觉得,他无愧为一名优秀的执行法官,更无愧为一名可敬的共产党人。
责任编辑:海安法院