当前位置: 首页 > 党风廉政 > 党建工作 >
徐徐春风暖人心 柔中有刚护公正
作者:    发布时间:2015-10-30 打印 字号: | |

 徐徐春风暖人心 柔中有刚护公正
——记海安法院曲塘法庭庭长孙翠燕

    孙翠燕,海安法院曲塘法庭庭长。先后被海安县政府嘉奖,被市中院记个人三等功,2009年被市委、市政府表彰为南通市“十大平安卫士”,并记个人二等功。2010年被省政法委评为“江苏省杰出政法干警”,省院评为“全省十佳法官”、记一等功。2011年2月被最高人民法院表彰为“全国优秀法官。”2011年3月南通市妇联表彰为“十大女杰”。
    谨守法律,稳托天平,她是一名法官。她没有办理多么有影响力的疑难复杂案件,没有像其他法官那样带病工作,也没有像刑事法官那样威严四射,她只是一名最普通的民事法官,办理着最普通的案件。她会为离婚案件里的一台电视机该分给谁而纠心;会为张家老太每月200元的赡养费有没有履行到位而忧心;会为王大妈与李大婶因一只鸡产生的纠纷而烦心……从事民商事案件审理的十多个年头,她每天都充当着消防员,为“灭火”而奔忙。案件的繁多让她感到疲惫,可与此同时更让她感受到了自己的真实感。她能耐得住性子,沉得下身子;她视案件质量为生命线,办理任何案件毫不含糊。国徽在顶,天平在肩。她所承办的3000多件案件无一发回重审,无一超审限,无一错案,她可以骄傲地说:“我是一名人民法官。”
    纤细话语,温暖情怀,她是一个女人。脱下法袍、走下审判席的那一刻,她只是一个在人群中并不起眼,留着利落短发,朴素装扮的女子。她时常对我们说,她更喜欢这样的自己,因为这样更真实,更能拉近她与人民群众的距离。2011年夏,当王文建将大学录取通知书放到她面前时,她开心地笑了,她没有想到每月拿出200元的工资可以为一位天使插上理想的翅膀;2012年秋当她看到年近八旬的徐老与子女相拥时,激动地哭了,她没有想到自己的十多次奔走、几十通电话,能够让一位内蒙老人找到自己的儿女;2013年春当她看到陆某、汪某的工厂恢复平静投入正常运转时,她满意地乐了,她没有想到一次次的联席会议、一次次的现场勘查、一次次的心理疏导,能够将这起引发派出所出警100余次的宿怨化解了……或许,坐堂审判处理纠纷来的更快,但她觉得人和比案结更为重要。她喜欢被孩子们称呼为法官妈妈,为他们做一点点力所能及的事情;她希望做一名知心大姐,认真倾听群众的烦心事,化解矛盾与隔阂。她可以开心地笑,她会感动地哭,不怕丑,不丢人,因为她是一名女法官,她愿意用女性特有的柔情为百姓撑起一片蓝天。
    甘于清贫,淡薄名利,她是一名公仆。她一直说,能够获得全国优秀法官的称号她很幸运,然而荣誉的取得让她更为清晰地认识到,基层不是一个镀金的秀场,而是磨练意志的舞台;荣誉不是一个单纯的名号,而是组织部门交给她的一份责任和使命。当工作遇到困难时,她会想到她是优秀法官,所以她要比别人多想一步;当工作量有所增加,她会想到她是优秀法官,所以她要比别人多承担一些;当她受到批评,她会想到她是优秀法官,所以别人会给予她更高的期望…… 竞技场上,她看到对手的优秀表现会由衷地表示钦佩;荣誉面前,她看到同事的卓越成就会真诚地送上祝福。不求名,不为利,她只想踏踏实实干好每一件事,办好每个案件,向世人展现法官守护公平正义的风采。
    激情担当,兢兢业业,她是一名学生。没有高深的法学理论功底,没有令人称赞的学历学位,她常常说她只是一个半路出家的门外汉,在追寻正义这条路上,她永远是一名学生。不同的岗位磨练,不同的案件审理,让她明白想要有一双火眼金睛看端倪、辨真伪,她要学得太多;披上法袍,坐上审判台,想要在这三尺法台上显正义,彰公平,她要学得太多。她说,只要中午少休息十分钟,她就能多聆听一位同事分析案情,多读一个典型案例;只要在晚上开个小夜车,她就能多阅一本卷宗,多写一份法律文书;只要放弃一个周末,她就能多看一本书籍,多排查一个片区。她不介意同事们笑称她是拼命三郎,因为她是一只渴望在法律这片广阔天空中展翅翱翔的小鸟。
    在这浩瀚的世界里,唯有两样东西与她的生命同行,一个是我们头顶灿烂的星空,另一个就是忠于党和人民、为了公平正义而不懈奋斗的法官使命!在今后的工作中,她会一如既往,用法律的睿智和理性追求正义,用女性的柔韧和感性演绎精彩!

责任编辑:海安法院