当前位置: 首页 > 党风廉政 > 党建工作 >
院南莫法庭党的群众路线教育实践活动总结
作者:    发布时间:2015-10-27 打印 字号: | |
党的群众路线教育活动启动以来,我庭根据教育实践活动的要求,积极做好学习查摆各项工作,各项工作有序进行,现将教育活动展开情况汇报如下:
一、活动的主要内容
(一)重温了学习内容。坚持把学习贯穿始终,在前段学习的基础上,进一步学习党章,学习习近平一系列重要讲话精神,学习党的群众路线教育实践活动工作会议和中央政治局专门会议精神,进一步增强宗旨意识和群众观点,自觉把思想和行动统一到中央部署上来,认真开展群众路线的各项教育实践活动。
(二)通过召开座谈会、发放征求意见表、个别谈话等方式,广泛征求党员干部群众意见。对征求到的意见分别进行梳理、反馈。认真进行措施的整改和落实。
(三)普遍开展谈心。领导班子负责人同班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员同分管部门负责人之间要开展一次谈心谈话活动。通过谈心谈话,相互沟通思想,增进了解,化解矛盾,和谐共事。
(四)认真撰写对照检查材料。法庭成员在自觉学习有关文件的基础上,根据群众所提的意见,重点检查了群众路线“四风”方面存在的问题。针对问题查找思想根源,撰写自我剖析材料。 
二、存在的主要问题
  ( 一)、法庭工作人员理论知识学习不够,运用理论指导实践的能力要加强。在实践中,存在以干代学、以会代学的现象,特别是当工作与学习发生矛盾时,往往认为学习是“软指标”,可以往后推一推,从而导致学习的自觉性不高,而且学习的系统性不强,学习效果不佳,导致工作方法单一,工作成效与实际要求存在差距。
   (二 )、工作作风不实,求真务实的精神不够。主要体现在接到工作任务,有时首先想到的是怎样尽快完成,而不是怎样做到最好,特别是任务多、压力大的年终会战时更是如此,有时存在着把握大原则以求过关的想法,影响了工作效果,没有时刻以高标准严格要求。
(三)、群众服务意识不强。主要体现在工作上急于完成任务而与前来咨询的人员谈心交流少,缺乏服务意识,存在怠慢现象;对于老百姓的疑难复杂问题不能够很好的及时解决,全心全意为人民服务的宗旨意识还需要进一步加强。
三、取得的成效
经过力时半年的教育实践活动,南莫法庭按照高标准、严要求基本完成了三个环节的主要工作,在全庭人员的努力下,取得了积极成效。
(一)、全庭干警思想认识和宗旨意思进一步增强,通过教育实践活动一系列学习教育和活动开展,全局干警对开展教育实践活动的目的意义有了更加深刻的认识,进一步明确了群众路线是法院工作的生命线,进一步锤炼了自身的责任意识。
(二)、认真查摆了自身的问题,取得了一定的成效。通过此次教育实践活动中真正与群众交心谈心,切实查找自身存在的突出问题,敢于揭短亮丑,敢于直面缺点,找到“四风”方面存在的问题,明确了整改的方向和目标,工作作风有了明显改善,群众关系得到进一步增强。
     四、下一步的具体打算
(一)、坚定理想信念。群众路线教育实践活动中的出现的问题,关键是理想信念出了问题,理想信念的坚持来自理论上的认真学习和实践中的苦练,我们要加强理论知识的学习,要认真掌握马列主义的基本原理、社会主义特色理论、学习习总书记系列讲话精神,认真坚定社会主义理想信念。
(二)、改进工作作风。共产党员应该把维护和实践人民的利益放在首位。要牢固树立全心全意为人民服务的思想,树立为党为人民无私奉献的精神,把个人的追求融入党的事业之中,坚持党的事业第一、人民的利益第一;要不断完善和提高自己,脚踏实地的投入到工作中去,努力提高工作能力和服务水平。
  (三)、保持清正廉洁。在当前社会还存在腐败现象的情况下,要有战胜自我的胆识和魄力,抗得起诱惑,耐得住寂寞,经得起考验,做到自重、自警、自省、自励,做到在奢靡之风、享乐主义和极端个人主义的侵蚀面前一尘不染,一身正气;要加强道德修养,树立正确的利益观、荣辱观、道德观、人生观,追求积极向上的生活情趣,带头弘扬社会主义道德风尚,坚决抵制歪风邪气,始终做到清正廉洁,自觉与各种腐败现象作斗争,带头树立高度的责任感和敬业精神,尽心尽力把工作做好。
   (四)、坚持与时俱进,在科学理论的指导下,通过实现学习方式、工作理念、工作手段和工作机制的创新,最终达到工作成效的不断提高。要不断总结和完善工作经验,提出新思路、新方案,拿出新举措,开创工作新局面。
南莫法庭将以这次群众路线实践教育活动为契机,真正领会“我是谁、依靠谁、为了谁”的内涵,立足法庭本职工作,扎实解决基层百姓的疾苦,将群众路线教育实践活动扎实开展!
责任编辑:海安法院