当前位置: 首页 > 党风廉政 > 党建工作 >
院民二庭党的群众路线教育实践活动总结
作者:    发布时间:2015-10-27 打印 字号: | |
随着实践活动的开展和深入,民二庭全庭干警始积极贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧扣“四风”和“六难三案”问题,积极投身到群众路线教育实践活动中去,时刻注意保持自身纯洁性、积极性和创造性,在“评个人以显集体,纠自错以促进步,找问题以保发展”的良好局面下实现了思想觉悟的极大提升。现总结如下:
一、主要做法
1、端正思想态度,积极动员常学习。民二庭在党的群众路线教育实践活动开展后,就动员全体干警以积极的态度参与其中,发挥全庭干警的智慧,开展多种方式来进行学习,切实提高实践活动的有效性和可行性。在具体的学习过程中,颜永刚庭长多次传达了相关领导讲话精神,组织学习活动文件,要求全庭干警全庭干警牢记使命,积极参加教育实践活动,认请形势,严以修身、严以律己,守好底线。
2、邀请人大代表旁听庭审,增强司法公信力。10月21日,民二庭审判员滕自强开庭审理一起金融借款合同纠纷案件,三名人大代表应邀旁听庭审,庭审结束后的座谈会上,三名人大代表充分肯定了庭审过程,对民二庭工作也给予了很高的评价,并就案件庭审过程、案件的审理发表了自己的观点。邀请人大代表旁听庭审进一步规范庭审活动,加强社会对案件审理的监督,提高司法透明度,同时也是增强人民群众对案件判决的认同感重要举措。
3、积极开展百日案件竞赛,努力提升司法能力。民二庭审理的案件疑难案件较多,有一定的积存案件。针对这种情况,民二庭通过勤通案的方式,集思广益,发挥集体的力量,疑难案件审理压力较大时甚至做到了一天一通,消除积案,公正司法,为民二庭百日案件竞赛取得良好的成绩打下坚实的基础。
4、加强作风建设,坚持司法为民宗旨。在教育实践活动中,我庭组织干警学习焦裕录等先进典型的感人事迹。全庭干警对照自身在司法作风建设中的存在问题,认真进行整改,努力做到作风建设四个认真,即认真接待好每一个当事人;认真写好每一份法律文书;认真做好片区法官进企业活动;认真为当事人释疑解惑。
5、坚守廉政底线,杜绝六难三案现象。我庭干警在廉政建设工作做三勤三严,即勤学习,即时掌握各项禁令条规;勤报告,发现廉政风险点即时向庭长和分管院领导报告;勤督促,分管院领导、庭长经常督促干警防微杜渐,警钟长鸣,干警相互之间也经常扯袖子、拎耳朵。三严即严守制度,遵守各项廉政工作制度,例如到企业服务不在企业吃饭,以制度管人管权;严守底线,不该拿的不拿、不该吃的不吃,不该说的不说;严肃处理,对于违反纪律,造成不好影响的,由院庭领导严肃批评,构成违纪的的报院纪检组、监察室处理。
6、在群众路线实践活动中,民二庭涌现出很多典型人物。缪宏勇副庭长在积极参与实践活动的同时,努力做到学用结合,以活动促进工作,他下班后甚至是周末都来加班工作,攻克了一批疑难复杂案件。丁连青老同志不但要负责庭内的驾驶员工作,还负责绝大部分案件送达的工作,经常起早贪黑,想方设法保证公文及时送到,在极大程度上减少公告送达,缩短办案时间,
二、存在不足
1、政治学习不够深入。政治理论学习是一个长期而持久的过程,有的干警没有从思想上把政治理论学习摆上应有的位置,学习时机械学习条文,没有认真思考其实质内涵,没有做到学用结合。
2、宗旨意识不够健全。有的干警仍然没有真正把自己看成是人民的公仆,不能把群众利益时刻放在心上、把群众呼声当作第一信号、把群众需要当作第一选择、把群众满意当作第一标准。
3、进取精神不够强烈。有的干警仍然缺乏远大的理想与抱负,上进心不够强烈,革命斗志不够强烈,工作中精益求精的进取精神不够强烈,满足于过得去,没有追求过得硬。
三、下一步打算
1、进一步加强政治理论学习。将政治学习放在突出重要的位置,做到学深、学透,认真钻研党的几代领导人毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平讲话精神,做到学用结合,参加政治理论学习考核,使政治学习由软任务变成硬杠杠。
2、进一步落实司法为民举措。急当事人所急,想当事人所想。对来访群众热情有礼。我庭审理的案件中当事人要求诉讼保全的占八分之一强,只要符合保全条件的,及时采取保全措施,使当事人的权益得到有效维护。
3、进一步廉政办案树立司法形象。严格遵守党纪国法,严格执行有关廉政建设的规定,吸取反面典型的教训,不断强化廉洁自律意识,筑牢防腐拒变防线,做到一身正气,两袖清风,坚持慎始、慎终、慎微、慎独,时时刻刻自重、自省、自警、自励,恪守法官职业道德,热爱法官职业,珍惜法官名节,爱护法官声誉,
4、进一步做好司法为民。要真正地做到心中装着人民群众,要换位思考,依法多为当事人考虑、服务,从小处、小节开始做起,脚踏实地,为人民服务,更要依法保护一部分弱势群体的合法权益,更多地依法保护一部分举证能力低下的当事人的合法权益,积极能动地为这些当事人进行司法服务。

 

 

责任编辑:海安法院