当前位置: 首页 > 党风廉政 > 党建工作 >
院法警大队党的群众路线教育实践活动总结
作者:    发布时间:2015-10-27 打印 字号: | |
在党的群众路线教育实践活动中,法警大队党支部根据院教育实践活动的统一部署和安排,以党的十八大和十八届三中全会精神为指引,坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总体要求,以“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为出发点和落脚点,采取系列举措,按照院活动的方法步骤稳步推进活动的开展,取得了明显的成效,改正了不足,推进了各项工作科学发展。活动中,支部自编自演的小品《安全检查》获得院国庆文艺汇演二等奖;参加院专题台帐检查受到点名表扬;支部书记参加“法院春蕾班”结对帮扶活动效果好在媒体得到宣传。现将活动开展情况具体总结如下。

一、抓住活动重点,教育实践活动扎实推进
(一)认真组织,加强系统学习
活动中,支部完成了指定的全部学习内容,完成学习记录20余篇。一是大队支部书记、中层人员参加院党组扩大学习会,系统地学习了习总书记系列讲话精神,会后及时将文件精神传达至支部,带给每一位党员;二是聆听专题讲座。了党的群众路线和预防职务犯罪及张云泉先进事迹专题讲座,支部无一人无故缺席,因执行警务缺席者事后全部进行了补课;三是支部多次组织专题学习会,及时跟进学习了习总书记“三严三实”等的重要论述、王平院长海安日报上署名文章“锤炼为民之功,维护公平正义”、习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话等,做到人人参加,个个有笔记。支部现己完成学习记录十余篇。通过系统的学习,全体党员“炼为民之功、融干群之情、领发展之先”的群众观点和公仆意识得到了进一步提升。
(二)兼顾工作,参与专题活动
活动中,根据院统一部署和安排,在不影响警务工作的情况下,参加了系列专题活动。先后组织全体人员参加了井岗山理想信念教育培训活动、厦门大学专业课程培训活动、“法院春蕾班”结对贫困学生活动,观看了电影《周恩来》、《南平红荔》、《焦裕禄》等,参观了县党史党性党风图片展。清明节前支部专门组织全体党员赴新四军苏中廉政教育馆参观学习,用革命先烈的事迹激励党员干部转作风、树形象、做贡献。全体党员感同身受,深深触动了思想与灵魂,宗旨意识、法治信仰、群众观念进一步内化于心。
(三)深入干群,开展谈心交心
坚持开门搞活动,虚心听取群众以及干警的意见是本次活动的重要环节。活动中,大队中层正职与副职、中层人员与干警展开了谈心交心活动十余次,覆盖至全体人员,征求对自己、对大队工作的意见和建议,同时对同志的存在问题善意提醒、严肃批评,并要求其限期改正。全体干警本着对法警大队建设和发展高度负责的精神,积极建言献策。共搜集到意见建议十余条。就搜集的意见建议进行疏理分类,专门开会研究解决,为后续对照检查、整改落实奠定了基础。
(四)督查作风,强化考核管理
今年二月份以来,法警大队三名中层人员分别对院机关法警、各驻庭法警和保安履职情况、司法规范化及工作作风定期开展了明查暗访,及时将检查情况在全院通报,专门制作视频资料在会议上播放。强化考核,对不符合岗位要求、履职不认真及工作作风简单粗暴、不热情、不耐心、不细致人员实行扣分考核,并要求其立即改正。今年来明查暗访通报己出了五期。
(五)深入自查,开好组织生活会
在前期各项工作准备充分、稳打稳扎的基础上,结合院民主生活会推进会的具体要求,支部及时撰写了对照检查材料,将专题组织生活会信息通知到每位干警,要求大家认真做好准备。8月21日组织生活会顺利召开。党支部书记张建红代表支部就“四风”和“六难三案”方面存在问题进行了对照检查,剖析原因,落实整改措施。共查摆出支部理论学习流于形式、没有较好地发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用、与服务部门之间的沟通协调不足、创新不足等十条主要问题,从理想信念、宗旨意识、纪律观念三个方面深入剖析原因。党员同志们每人各自梳理、畅谈了自身在学习、工作、生活等方面问题,剖析了原因。
(六)狠抓整改,起草全新规定
为使活动到得实效,不走过场,通过活动的开展,大队服务保障工作有新起色,根据谈心交心活动和征求服务部门意见,结合警务工作实际,专门起草了《法警大队警务保障规程》(试行),对大队警力现状、警力安排规则、调警和派警要求等进行了重新规定,便于更规范、有序、高效地服务和保障好审判执行工作。
二、坚持三个注重,教育实践活动特点突出
(一)注重领导带头,体现务实作风
分管院领导孙卫华多次以普通党员身份参加支部活动,明确活动开展具体要求。党支部从活动开始就坚持支部书记带头,大队领导带头。支部书记、大队领导注重抓好活动的每一个环节,不放过一个细节,带头开展学习,带头开展批评与自我批评,面对面听取干警的意见。这些都充分发动和带动了全体干警参与到活动中来,确保活动务实有效。
(二)注重群众参与,发挥民主作用
在教育实践活动中,法警大队坚持走群众路线,主动深入群众,听取干警意见,广泛征求意见。综合各方面的意见建议,形成了教育实践活动的汇总材料和对照检查材料,为深入查摆问题,开好民主生活会奠定了基础。法警大队全体干警还参加了民主测评等,为教育实践活动的开展起到了良好的监督和促进作用。
(三)注重信息宣传,发挥青年堡垒作用
为及时向人民群众、当事人宣传法制理念和法院工作,进一步树立司法权威和司法公信,大队要求和鼓励全体人员特别是35岁以下青年干警勤于动笔,宣传工作。大队一季度被《南通法院简报》录用两篇文章,受到好评。介绍大队训练新警的信息经法警总队金国富总队长专门批示。
三、解决突出问题,教育实践活动成效明显
(一)针对突出问题,加强技能培训
针对司法能力不足、群众工作水平有待提高的现状,大队于三月份、四月份和九月份组织了岗位练兵和技能培训活动。一是对全体保安进行技能培训。由于院及法庭新增了不少安保人员,由大队牵头专门召开全院安保工作会议,并对全体保安开展了业务技能培训。二是对首授及晋升警衔人员组织岗位练兵与考核,使三名首授警衔人员顺利通过省总队考核,进一步提升了全体警员的保障水平。三是请武警对近两年的新近人员进行队列、擒敌拳、警棍盾牌操等的训练与考核,进一步提升了司法警察的基本技能。四是对近两年的新近人员进行队列、擒敌拳头、警棍盾牌操、实弹射击的练习与考核。积极选拔技能骨干参加支队竞赛活动。
(二)针对”六案三难“问题,推出便民举措
要求全体警员在与当事人、人民群众接触中坚持做到文明、礼貌、热情、周到。安检处新增寄存柜,尝试使用手机封存袋,缓解当事人的对立情绪,有利于维护庭审秩序。新增法庭安保人员,统一全体保安装备配备。全体警员执勤时一律使用执法记录仪,既加强了对自身监督,又能切实维护当事人和人民群众的合法权益。
四、正视发展瓶颈,活动助推各项工作
教育实践活动是一项长期的战略性任务,需要常抓不懈,法警大队的教育实践活动虽然取得了较好的成效,但不少工作还是初步的,阶段性的,仍有许多不足之处,主要表现在:党支部自身开展活动少;先进典型的培养与宣传不够;训以致用还不够;与主要服务部门之间的沟通协调不多、不及时,调警派车等程序没有完全理顺,制约处警效率等。法警大队党支部将以化解这些问题为契机,以教育实践活动的精神成果为动力,推进各项工作再上新台阶。

 二0一四年十月

 

 

责任编辑:海安法院