当前位置: 首页 > 党风廉政 > 党建工作 >
新进干警培训班心得体会(丁吉)
作者:    发布时间:2015-10-14 打印 字号: | |
此次学习,在王院长以‘秉持良知、法治思维、包容他人、夯实基础、塑造形象’为要点的讲话中,开始了。
    以‘明德修身 崇法秉行 清正廉洁’为题。强调,作为法院的工作人员都应当操守清正廉洁、为民服务的职业道德;强调,作为法院的工作人员,要做到‘养正气 守规则 讲诚信 求和谐’,并做到‘知止 知耻 知恩 知足’。
    在法院工作,不管在哪个部门,从事什么职务,一言一行都代表着法院的形象。 我想,我作为一名书记员,与当事人接触的机会较多。什么不该做什么不该说,怎样做怎么说,都是应当慎重考虑。
    书记员的工作杂,却不能乱。从庭前准备工作到最后卷宗归档,都需要书记员去完成。起初,在不了解书记员工作的情况下,常常手忙脚乱,导致情绪低下。
通过这次学习后,我总结了以下几点:
    1、增强责任意识。书记员肩负着做好审理案件的审判辅助工作的重任,其工作直接涉及到国家、集体和他人的利益。因此,作为书记员就必须具有高度的责任感。任何的细节都不得马虎。
    2、端正工作态度。要想成为一名优秀的书记员,应当端正态度,加强职业道德修养,爱岗敬业、公正廉洁、克己奉公。应当始终保持谦和愉悦的工作态度。
    3、做好保密工作。在案件审理的过程中经常会接触到审判秘密,这些秘密一旦泄露出去将会造成严重的后果。凡事三思而后行,谨慎言行,不想当事人或无关的人泄露审判秘密。不能随意的放置案件卷宗材料,不能将案件材料借给无权阅读的人。
    4、具有团结意识。作为书记员应当配合法官,在法官的指导下完成工作。
    5、提高速录技能。庭审笔录是书记员最重要的本职工作。庭审记录的好坏影响到审判的质量,记录速度的快慢也直接到影响庭审的进程。
    6、熟悉业务技能。作为书记员,应当了解案件进程的各个过程。例如,填写应诉手续、送达、庭审笔录的制作到最后的结案报结,这些过程都是书记员要掌握的,熟悉这些才能进一步提高自身的水平。
    为期三天的培训,时间虽短,却让我集中学习了审判工作规范和技巧,了解了审判工作中应当注意的问题。总之,通过院里的几位领导的传授知识下,为我补充了更多的精神粮食。今后,我将以认真的态度,饱满的热情,去对待我的工作。
责任编辑:海安法院