当前位置: 首页 > 党风廉政 > 党建工作 >
新进干警培训班心得体会(孙江华)
作者:    发布时间:2015-10-14 打印 字号: | |
为期三天的培训已经结束了,在这三天的时间里我们接受了法官职业道德、党纪条规、司法礼仪教育,法院传统教育,海安县情、风俗民情介绍,信息、宣传调研文章写作,局域网的使用和网络安全教育,听取了优秀书记员的工作经验等。
    在开班伊始王院长就对我们提出了秉持良知、勤学多思、包容他人、夯实基础、塑造形象五点要求,我想着对我们在今后如何做好本职工作具有重要的意义。
在司法改革的大潮中,我们每个人都有自己的人生目标和定位,如何将自己的理想与现实融合在一起,如何将自己在书本上学到的知识运用到实践中去,如何使自己迅速适应工作环境,适应司法改革的需要,完成自身角色的转换是一项艰巨的任务。
    作为一名基层法院的工作中如何加强自身职业道德、保持公正廉洁的形象?目前,我的工作主要是在民一庭担任书记员,书记员是每一个进入法院工作的人都必须经历的工作,就目前而言我要做的就是要学会如何配合法官完成工作,当前我们的法院面临着案多人少的压力,法官的工作繁忙,我们书记员要做的就是尽可能的做好自己的辅助工作,减轻法官的压力,是他们能够全身心的投入到审判工作当中去。庭审前要配合法官做好应诉手续的送达工作,送达难已经成为我们当前工作所面临的一个难点,遇到无法送达的情况要及时反馈给承办法官,同时与原告联系,请原告尽可能提供详细的地址保证应诉手续及时送达给当事人。认真填写每一份开庭传票、送达回证,避免出现同一案件不同时间开庭的情况发生。同时,要做好案件的排期工作,保证庭审活动能够正常、按时进行。在开庭前要认真整理卷宗材料,核对双方当事人的信息,对缺少的材料要求当事人及时提交。对案件情况进行熟悉了解,避免在开庭时出现不熟悉案件情况而拖延开庭进度。庭审时,认真记录,就像我们在培训中两名优秀的书记员所说的那样,对于庭审中当事人所说的每一句话都要认真的记录,不自己揣测,保证原汁原味,做到通过庭审记录能够还原庭审活动。作为一名外地人,这就对我提出了更高的要求,我不仅要提高打字的速度,而且需要对海安方言进行学习,保证能够将庭审中一些海安的方言、土语用普通话记录下来。庭审活动后对庭审笔录要求双方当事人进行签字,同时要保护好卷宗及庭审笔录,避免出现庭审笔录被毁的情况。在裁判文书打印之前要对裁判文书认真进行核对,避免在交印后发现错误造成不必要的浪费。裁判文书送达后及时对案件进行报结,及时整理卷宗。
作为一名书记员我们手中并没有什么权利,但是即便是这样也要加强自身廉政建设,保证公正廉洁。对待双方当事人要平等,注重司法工作者自身的形象,讲究礼貌、礼仪。接待当事人时要耐心、细致,庭审时认真聆听、耐心记录。
    为期三天的培训中有一天的时间我们学习了信息的撰写,信息工作的重要性可见一斑。对于信息工作需要我们有对新闻的感知度。在日常的工作中要用心听、用心看,不能因为自己不从事审判工作就不关心,对于每一个案子都要用心发掘其新闻点,并及时与审判员沟通,将自己发现的新闻点进行整理形成文字材料。当然,作为一名新人,我的工作经验还很少,所撰写的文章还比较浅显,这就需要认真的向有经验的同时学习,平常多看、多听、用心记、勤于思考、敢于写作。我相信只要我多加努力一定能够写出好的文章。
三天的培训很快结束了,在这三天的时间里我们学习了很多,但是我们深知需要在今后工作过程中还会遇到很多问题,这仍然需要我们静下心来努力学习,不断充实自己,只有这样才能够适应不断变化的社会环境。
    我们所处的是一个好的时代,在这个时代里我们有先进的科技、舒适的办公环境。同时,我们所面临的挑战也更多,在社会转型和变革的时期里,各种社会矛盾层出不穷。司法的公信力不断下降,法院工作人员面临着案多人少的多重压力。在多重矛盾面前需要我们看清形势,不断努力,为建设社会主义法治社会,提高司法公信力做出自己的贡献。在司法改革的浪潮下,我们需要的不仅仅是做好自己的本职工作,更要扎扎实实的不断充实自己,争取早日成为一名优秀的人民法官。
责任编辑:海安法院