当前位置: 首页 > 党风廉政 > 党建工作 >
培训学习之我见
作者:    发布时间:2015-09-08 打印 字号: | |
 经过三天紧张而又充实的学习,我们每一位法院的新进人员都有不一样的收获。培训班形式生动,内容丰富,贴近工作实际“接地气”,无论是从听课到交流,还是从所见到所闻,每 一堂课都让我感触颇多。
    首先是感受到一份关爱和重视。乍一看培训课表,培训的内容和形式不仅仅局限于讲授,更多的在于实践应用,比如打字测试、信息公文写作等等,内容充实、全面、丰富。这些被精心安排的一切,这些被严格要求的标准,既是本院领导对我们新录用人员培训的重视,又是对我们尽快成长成才的殷切关爱和期望。与此同时,作为一名非法本的法院新人,跨入新的专业领域或多或少有些信心不足,但王院长在开班动员会上以老法官和院长的身份,用充满亲和力的讲话,给我们新人从秉其良知、勤学多思、包容他人、夯实基础、塑造形象等方面提出了希望和建议,寄予我们殷切希望和关爱,其中,记忆尤深的就是要不断学习,学习怎样称职的工作,学习怎样快速成长,提高自己的能力,增加自己的学识。
     其次是感受到一种震撼和感动。震撼的是在廉政教育课上王组长引用的一个真人事例,说是一位法官下基层调解,被当事人请在家吃了顿简单的“顺便饭”,结果被全院批评教育的事。乍一看,帮助别人吃了顿家常便饭,情理之中本是无可厚非,殊不知却触碰了廉洁自律的边线。看似一件微不足道的小事,却折射出我们法院公务员更要把持清正廉洁的本性。感动的是李法官用平实朴素的语言描述了80、90年代法院前辈们的工作生活状态,那些坚守在恶劣环境下的法官们的言行、事迹,带给我的心灵是一份深深的感动和钦佩。
    再次是感受到一种充实和务实。培训时间较短,但培训的每一天都安排的十分紧凑,安排的培训内容针对性、实用性强,如机关单位经常用到的公文、信息写作就安排整整一天课时。整个培训让我感受到一个“实”字,既是一种充“实”,又是一种务“实”。也恰恰是这个“实”字,让整个培训显得沉甸甸,特别有分量。
    下个星期我即将赴法警大队就职,我会牢记领导在培训班上对我们的教诲与希望,将所学运用于实际之中。一是在工作中树立正确的政治方向和指导思想,践行社会主义法治理念的良好契机;二是要不断加强学习,夯实法律功底,不断积累法律实务经验,提高工作能力,掌握必备的业务知识和技能;三是严于律己,把持清正廉洁的本性,要守得住清贫、耐得住寂寞、管得住小节、顶得住歪风、经得住诱惑;四是要有强烈的团队精神,做到工作上互相信任、互相谅解、互相支持、互相尊重,凝聚力量,共同进步。
    最后,在以后的工作学习中,我会尽快转变角色投入新的工作岗位,不断的加强自身素质和综合能力,成为一名合格的法院工作人员。
责任编辑:海安法院