当前位置: 首页 > 党风廉政 > 党建工作 >
追求公正的道路上,我愿辛勤耕耘——从学校课堂到法律殿堂的感悟
作者:    发布时间:2015-09-30 打印 字号: | |

 培训结束,窗外飘着细雨。回顾一年前的自己,刚刚走出学校的象牙塔,踏入法院书记员这一工作岗位,自己稚气、青涩的举动仍历历在目。我清楚地知道,自己的知识储备与法院的实际工作的需求之间还存有较大差距。为了弥补这些不足,促进我们更好地工作,院党组精心组织安排了本次新警培训活动。

    培训时间虽短暂,但历程弥足珍贵。这次培训不仅给了我们亟需的业务知识和技能,而且磨练了我们的坚强意志,同时也使我们的思想得到了升华。书记员的工作不是很复杂,但把这项工作做好,却是很不容易的,需要我们每个人不断学习的充电,才能在在工作上更多一分胜任。灰尘一日不扫垢其室,知识一日不学蒙其智。
    王平院长提出“秉持良知、法治思维、包容他人、夯实基础、塑造形象”五个方面建议,结合其他老师授课讲话,我觉得作为法院人,追求公正、司法为民是我们的工作目标,作为一名新进法院的干警,我要从以下几点做起:
    一是加强思想道德修养,提高政治觉悟。王志平组长在授课时明确提出人民法院是在中国共产党的领导下国家审判机关,因此书记员在政治立场上具有明显的倾向性,必须服从党的领导,各项行动必须与党的政策保持一致。我要求自己在工作之余应加强政治理论学习,用马列主义理论武装头脑,树立正确的世界观、人生观和价值观;并且多阅读报纸,认真学习党的政策文件和国家领导人的重要讲话,努力提高思想政治素质。 
    二是勤于学习,树立终身学习的观念。立案庭老法官李宏官老师教导我们,充分的理论知识储备是高效率工作的基础。虽然现在已经从学校毕业了,但学习永远不能停止。目前中国正处于法制建设阶段,法律法规修改频繁,因此必须保持不断学习,才能及时更新自己的法律知识。李宏官老师这么一名知识丰富的老同志在学习上都没有却步不前,我们新同志怎么能不勤于学习呢?此外,学习不仅仅是学习法律知识。通过两名资深书记员讲述自己丰富的工作经验,我学到了好多可以让工作事半功倍的小窍门,也更深刻地明白了自身的不足,不足的根源是我平时从未向她们主动请教学习。社会生活应是一本无字的书,法院为我们提供了一个广阔的社会舞台,在这里可以学到很多做人、做事的道理。  
    三是谦虚谨慎,踏实肯干。来到工作岗位,人生又处于新的起跑线,一切得从头开始,必须保持谦虚的态度,勤勉的作风,虚心向老同志学习,书记员的工作并不轻松,往往工作很是琐碎,因此必须做好吃苦的思想准备。一个人只有把每一个属于自己的角色都做得出色ゲ拍芨惺艿阶陨淼募壑荡嬖凇R院蟮墓ぷ髦胁欢闲扪自己,多学习同事的好的工作经验。
培训的最后,周国庆副院长从四个方面提出建议:一要勤快,没有谁喜欢懒惰的人;二要细致、认真,不断提升自身素养;三要实实在在,脚踏实地做好本职工作;四要廉政,坚守职业道德,自觉抵制诱。人都是在学习中逐渐成长,周国庆副院长的教诲虽严厉,但字里行间满载的都是他对我们的殷切希望。
    路无尽头,学无止境,作为法院工作岗位上的新人,我不敢妄言自己从这三天的培训中到底学到了多少东西,但我确实获益匪浅,今后的日子我一定会用更加严格要求自己,坚定地朝着中国特色社会主义法治方向,怀着更加强烈的责任感和使命感投入到法院的工作中。

责任编辑:海安法院