当前位置: 主页 > 便民服务 > 诉讼指南 >
海安县人民法院诉讼服务中心职能
作者:海安法院  发布时间:2015-01-16 10:08 打印 字号: | |
   海安县人民法院诉讼服务中心职能
 
诉讼职能
 1.诉讼引导。对来法院诉讼的当事人进行引导,便利当事人进行各项诉讼活动。
2.诉讼指导。对来法院诉讼的当事人进行诉讼指导,包括诉讼指南、法律释明和风险告知。
3.法律咨询。为来法院咨询法律问题的群众解答有关法律和诉讼问题。
4.法律援助。为当事人特别是弱势群体提供法律帮助和法律援助。
5.便民服务。为当事人提供各种形式的诉讼指南、文书样本、格式诉状纸、座椅、写字台、老花镜、饮用水、报刊杂志、笔墨纸张、打印复印、传真、公用电话等便民服务和便民设施。
6.案件查询。设立查询窗口,开设电话查询、网络查询服务,为当事人提供案件的审判流程以及执行进展等基本信息。
7.材料收转。为当事人收转案件诉讼材料,转达当事人的诉讼要求。
8.约见法官。当事人要求会见法官的,立即与承办法官联系。特殊情况不能会见的,经法官同意提供法官联系方式或者进行会见预约。
9.判后答疑。当事人对裁判结果有异议的进行判后答疑,也可以联系承办法官接待答疑。
10.审查立案。对于诉前调解不成,当事人坚持诉讼解决纠纷的,及时进行立案审查,符合立案条件的,依法立案移送。
11.费用收取。办理诉讼费用的交纳、退费以及公告事务。
12.司法救助。对经济困难并符合司法救助条件的当事人,根据情况及时做出减、缓、免缴诉讼费的决定。
纠纷化解职能
1.人民调解。对于诉讼到人民法院的案件在征得当事人同意的情况下,积极引导当事人通过附设在诉讼服务中心的“调解工作室”进行调解,或者引导当事人先向当地人民调解组织申请调解。
2.社会调解。积极引导当事人通过行政调解、商事调解、行业调解等各种调解手段化解矛盾纠纷。
3.联合调解。聘请一些具有丰富调解经验、政治和业务素质较高、热衷于社会公益服务的离退休法官、检察官以及律师、公务人员、专家、学者等人员参与诉前调解和其他社会调解。
4.调解确认。对于经人民调解组织或者其他社会调解机构调解达成的调解协议,当事人要求出具法律文书的,进行立案审查并制作司法确认决定书。
5.立案调解。在立案审查阶段、管辖权异议案件审理阶段以及管辖争议处理阶段进行调解。
6.诉调对接。与有关部门建立“诉调对接”工作联系、沟通、协调机制,开展“诉调对接”工作,促进“诉调对接”机制的有效运转和效能的充分发挥。
7.协调指导。会同有关审判业务部门,对“调解工作室”、人民调解组织、其他调解组织以及基层组织的调解工作进行指导帮助。
8.调审衔接。调解不成立案移送审理时,做好人民调解、社会调解、立案阶段调解与案件审理的有机衔接。
纠纷分流职能
1.诉前分流。引导当事人优先选择非诉讼纠纷解决方式解决矛盾和纠纷,通过劳动仲裁、商事仲裁、人民调解、行政调解、商事调解、行业调解以及其他非诉讼纠纷解决方式,实现诉讼与非诉讼矛盾纠纷解决机制的有机衔接。
2.联系落实。当事人同意通过非诉讼的方式解决纠纷的,及时主动地与相关组织和行政部门联系协调,具体落实纠纷解决的相关事宜。
3.司法建议。对明显不属于法院管辖范围的案件,向当事人进行说服解释工作,引导当事人至相关部门处理,并及时与相关部门协调、联系。同时,对有可能引发群体性事件或社会矛盾激化的案件,及时向相关部门通报或者提出司法建议。
4.繁简分流。对于不愿调解或者调解不成进入诉讼程序审理的案件进行分流,将事实清楚、争议不大、标的额较小等适宜速裁的案件分流到速裁组织进行速审速裁。
责任编辑:海安法院